Культура

Рояль за 1,9 млн рублей покажут комьюнити Гусь-Хрустального на «Ночи в музее»

Топовую «Ямаху» ВСМЗ закупит у официального поставщика

Владимиро-Суздальский музей-заповедник объявил об очередной закупке. 26 апреля опубликовали документацию на приобретение черного рояля фирмы «YAMAHA». Единственным поставщиком, согласно документам, является московская компания ООО «ЯМАХА МЮЗИК». Стоимость инструмента несколько скромнее, чем у рояля для суздальских палат − всего 1,925 миллиона рублей. Компания не раскрывает стоимость товара на своем сайте, так что конкретную модель установить сложно. Можно предположить, что это инструмент из топовой серии фирмы и что это именно «гранд рояль», а не его укороченный собрат.

На мероприятии проекта «Зерно» 30 марта Игорь Конышев сообщил о планах купить инструмент для музея хрусталя в Гусь-Хрустальном. О новом рояле его попросили сотрудники музея, завидовавшие суздальским коллегам, для которых гендиректор приобрел немецкий инструмент за 2,6 млн рублей.

«Рояль в Гусе-Хрустальном можно использовать только на дрова. Мы сейчас собираемся покупать рояль для Гуся-Хрустального, потому что комьюнити Гуся-Хрустального тоже хочет рояль у себя в Георгиевском соборе», − рассказал Игорь Конышев на встрече.

В разговоре с ПроВладимиром гендиректор подтвердил, что закупка рояля осуществляется именно для Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где располагается музей хрусталя. Игорь Конышев уточнил, что впервые посетители услышат звучание нового инструмента уже скоро − 20 мая во время акции «Ночь в музее».

Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном располагается в здании бывшей церкви и имеет достаточно специфическую акустику. Каменные стены резонируют звук, как в пещере, а хрусталь и стекла музейных стендов добавляют в него металлические обертона. Основную стоимость топовых роялей составляют детали, которые делают звук сбалансированным и узнаваемым. Насколько полно в таком зале сможет раскрыться инструмент − большая интрига.

Напомним, предыдущий инструмент фирмы «Бехштейн» за 2,6 млн рублей презентовали в конце февраля в Крестовой палате суздальского Кремля. В концерте участвовали академические музыканты из Москвы и местная капелла «Благовест».

Back to top button