Культура

Владимирских туристов проведут «Тропой великого бизона»

Маршрут будет доступен только в зимнее время

Клязьминско-Лухский заказник разрабатывает новый проект для туристов. На этот раз в центре внимания оказался европейский зубр. Ознакомительная прогулка под названием «Тропа великого бизона» расскажет о популяции краснокнижного вида и позволит гостям отдохнуть в новом комфортном визит-центре.

Пока экологический маршрут запланирован исключительно на зимний сезон. Только в это время года посетители заказника могут увидеть редкое животное своими глазами. В холодную погоду зубры собираются на специально оборудованной подкормочной площадке. Летом загнать дикое животное в вольер гораздо сложнее, рассказал ПроВладимиру ведущий эксперт дирекции особо охраняемых природных территорий области Максим Сергеев:

«Возможно, позднее мы задействуем и теплое время года. Но для этого нам, скорее всего, придется везти животных, которые уже адаптированы к жизни в полувольных условиях, из других питомников. Это Московская и Рязанская области. Но их перевозка – довольно сложный вопрос и, соответственно, затратный. Другой вариант, если нам взять молодых животных, которые обитают в наших краях, но они тоже ведь дикие, и как у нас это все получится, пока трудно сказать».

Увидеть краснокнижное животное Вязниковского района можно будет только в конце экологического маршрута. Сначала гости заказника пройдут по лесной зоне недалеко от деревни Ново, где им расскажут о местных флоре и фауне.

На строительство визит-центра и примыкающих подсобных помещений из областного бюджета потратят 500 тысяч рублей. В нем будут выставочный зал на 40 человек, кухня, кабинет персонала, а на мансардном этаже разместят две комнаты отдыха.

«У туристов должна быть возможность где-то остановиться, перекусить, поделиться впечатлениями со своими близкими, друзьями, коллегами. Территория экологической тропы существенно отдалена от населенных пунктов, поэтому такое здание просто необходимо», – объяснил Максим Сергеев.

Также на «Тропе великого бизона» построят беседки и расположат тематические стенды, посвященные природе заказника и европейскому зубру.

Back to top button