Бизнес

Еще одного фигуранта дела Филипповых осудили на два года

Подчиненной брата Александра Филиппова дали штраф и два года условно

В минувший четверг 27 апреля Ленинский районный суд огласил приговор начальнику по работе с VIP-клиентами ПАО «Владимирэнергосбыт» Елене Сатаровой. Она получила штраф и два года колонии условно за участие в преступном сговоре с замгендиректора компании − братом опального бизнесмена Александра Филиппова Алексеем Филипповым. Суд доказал, что в результате манипуляций с показателями потребления электроэнергии по вине Сатаровой и Филиппова «Владимирэнергосбыт» недополучил 3,4 млн рублей.

Согласно решению суда, осужденная вместе с братом бизнесмена действовали в пользу компании ООО «Капитал», аффилированной с «Владимирэнергосбытом» и находящейся под контролем Алексея Филиппова. В 2014 году Елена Сатарова применила схему для манипуляции показателями электропотребления.

«С помощью этой разработки она по поручению ее соучастника умышленно занижала количество мощности электрической энергии, реализованной в пользу ООО «Капитал» и потребителей указанной организации.

Главным последствием реализации корыстного плана С. и ее соучастника стало недополучение сетевой компанией денежных средств, гарантированных договором между ней и ПАО «Владимирэнергосбыт», − сообщила пресс-служба Ленинского райсуда.

В суде Елена Сатарова согласилась с тем, что причинила ущерб, и возместила его в полном объеме. Также она заявила, что спор носит гражданско-правовой характер и не должен выноситься в плоскость уголовного правосудия. Судья счел, что в деле есть умысел и факт преступных действий, также в процессе установили факт поощрения Елены Сатаровой руководством по итогам 2014 года, когда была разработана формула для манипуляциями показателями.

В пресс-службе суда подчеркивают, что виновность также подтверждается рядом экспертиз. При вынесении приговора судья принял во внимание наличие у подсудимой малолетнего ребенка, добровольное возмещение ущерба и совершение преступления в силу служебной зависимости. В итоге Елена Сатарова приговорена к двум годам условно и штрафу в 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

lrtnkt

Напомним, в сентябре 2016 года ФСБ объявила Алексея Филиппова в розыск по этому делу. Тогда ущерб ведомство оценивало в 20 млн рублей. Алексей Филиппов на тот момент находился за пределами России. Российская спецслужба сообщала о намерении объявить его в международный розыск, но фамилия Филиппова в базе Интерпола так и не появилась. Предприниматель так и находится за границей.

Сам опальный бизнесмен Александр Филиппов осужден в июне 2016 года на четыре года лишения свободы по статье о присвоении, связанном с котельной в Гусь-Хрустальном. Филиппов заявил в суде о заказном и политически мотивированном характере процесса.

В конце октября по подозрению в растрате задержали экс-главу «Газпром межрегионгаз Владимир», отца Александра и Алексея, Сергея Филиппова. Бывшего директора региональной «дочки» Газпрома обвиняли в заключении заведомо убыточного договора управления между «Владимиртеплогазом», находившемся тогда в собственности «Межрегионгаза», и холдингом «МРГ-Инвест».

27 апреля, в день, когда осудили Елену Сатарову, департамент имущественных и земельных отношений получил в дар от «дочки» Газпрома 51% акций компании «Владимиртеплогаз». Замгубернатора по ЖКХ Лидия Смолина рассказала, что стороны договорились о полной передаче компании в госсобственность.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button