Власть

Социальное самочувствие области измерят за 2 млн рублей

Региональные власти выяснят заботы и чаяния населения

Власти региона потратят 2 млн рублей на изучение общественного мнения жителей. Деньги выделят по госпрограмме «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области (2015-2020 годы)». Документация по проведению открытого конкурса уже размещена на сайте госзакупок.

Подобное анкетирование проводится с 2014 года, когда губернатор Светлана Орлова подписала постановление, по которому каждый год проводится опрос и научно-исследовательская работа по теме «Социальное согласие и социальное самочувствие». В этом году исследование завершат к 3 декабря.

Заниматься обработкой данных должны организации, у которых в штате есть специалисты с научными степенями кандидатов и докторов наук, члены общественных международных или российской академии наук. Они должны опросить 1200 респондентов до 18 лет и определить уровень социального согласия в регионе, в том числе состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, и выработать рекомендации по совершенствованию деятельности администрации Владимирской области, направленной на повышение качества жизни населения, развитие межконфессионального и межнационального взаимодействия.

Опрос, проведенный 12 месяцев назад, показал, что властям есть, над чем задуматься.

«Характер отношения значительной части жителей области к представителям других национальностей продолжает вызывать тревогу. Большинство, хотя и редко, но испытывает враждебность по отношению к представителям иных этносов. Треть опрошенных считает, что приезжие других национальностей влияют на ситуацию в регионе отрицательно. Половина соглашается с тем, что въезд в область представителям других национальностей должен быть ограничен. Все это показатели достаточно высокого уровня латентной ксенофобии», — написано в отчете.

Вместе с тем в «массовом сознании» владимирцев преобладает мнение о недопустимости ущемления прав и лиц других национальностей. Эксперты посчитали, что идет «снижение напряженности в восприятии населением области проблем межнациональных отношений».

Back to top button