Культура

Во Владимире установили мемориальную доску герою СССР Николаю Каманину

Мемориал появился на улице, названной в честь советского летчика

Сегодня в полдень на фасаде доме №14 по улице, названной именем героя Советского Союза Николая Петровича Каманина, установили мемориальную доску. Памятник изготовили по инициативе Совета ветеранов труда, Совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского района на спонсорские деньги.

Николай Каманин родился в Меленковском районе, окончил военно-теоретическую школу в Ленинграде. Высокую награду героя СССР получил в 1934 году за спасение «челюскинцев» − экспедиции Отто Юльевича Шмидта на пароходе «Челюскин», застрявшем в арктических льдах. Он был одним из первых удостоенных этого звания. В момент экспедиции ему было всего 25 лет.

В годы Великой Отечественной войны Каманин служил командиром штурмового корпуса авиации, был участником Парада Победы на Красной площади. После войны с 1960-го по 1971-й год был организатором и руководителем подготовки первых космонавтов. Жил в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В России есть несколько бюстов Каманина, один из них находится на его малой родине в Меленках. Кроме Владимира, улицы, названные именем Каманина, есть также в Москве, Севастополе, Боровске (Калужской области), Кировграде (Свердловской области) и еще ряде городов. В российском фильме «Время первых» об истории отечественной космонавтики, вышедшем на экраны 6 апреля 2017 года, роль Николая Каманина исполнил Анатолий Котенёв.

Back to top button