Жизнь

За пролив квартиры кошачьими экскрементами соседка заплатит полмиллиона рублей

После разгерметизации батарей все кошки погибли

Фрунзенский районный суд рассмотрел дело о проливе квартиры и заочным решением взыскал с ответчика 484 тысячи рублей. Столь большая сумма взыскания вызвана обстоятельствами произошедшего: в квартире в большом количестве находились кошки, а хозяйки в момент коммунального коллапса не было. Несколько дней по потолку соседей стекали бурые потоки, содержащие высокую концентрацию аммиака. Специалисты признали, что жить в пролитой квартире опасно.

Сам пролив случился в одной из владимирских новостроек в новогодние праздники. Хозяйка держала кошек в квартире, где сама не жила. Жильцы неоднократно обращались в местную управляющую компанию «Уют» с заявлениями о нарушении правил проживания в многоквартирных домах, но хозяйка-кошатница продолжала держать приют.

После Нового года одна из кошек погибла. Соседи связались с владельцем квартиры, но та заверила, что окна в комнате с погибшим животным открыты, и трупного запаха чувствоваться не будет. Сама же хозяйка находилась в поездке. 8 января из-за сильного мороза в квартире рванула батарея отопления. Горячая вода разлилась по всей квартире, ни одной кошке выжить не удалось.

«В квартиру истцов протекла вода желто-бурого цвета, содержащая огромное количество продуктов жизнедеятельности животных. Водой были повреждены натяжные тканевые потолки, обои, ламинатное покрытие пола, мебель во всех помещениях квартиры», − сообщили в пресс-службе суда.

Так как попасть в квартиру было нельзя, представители управляющей компании перекрыли общий стояк отопления. Хозяйка квартиры приехала лишь спустя два дня. Специалисты управляющей компании установили, что разгерметизация батареи произошла именно из-за открытой форточки и закрытого регулировочного крана радиатора.

В иске пролитые соседи попросили взыскать с хозяйки затонувшего кошачьего приюта 430 тысяч рублей материального вреда и 60 тысяч морального вреда, также плату на аренду жилья и судебные расходы. Соседка сверху ни на одно заседание не явилась, ее позиция по всему произошедшему для суда осталась тайной.

Заочным решением суд удовлетворил частично требования о взыскании материального ущерба и сопутствующих расходов, включая аренду квартиры и судебные издержки, в компенсации морального вреда истцам отказали. В итоге суд обязал хозяйку погибших кошек выплатить пролитым соседям 484 тысячи рублей. Решение в силу не вступило.

Back to top button