Власть

Малоимущий депутат — владелец рынка отделался штрафом за мошенничество с соцвыплатами

Народного избранника наказали на 40 тысяч рублей

Народный депутат от партии «Единая Россия» из Гусь-Хрустального, 37-летний Кирилл Буканин осужден по статье о мошенничестве при получении выплат. За впервые совершенное преступление небольшой тяжести осужденный заплатит в государственную казну 40 тысяч рублей.

В суде Буканин признался в том, что, являясь замгендиректора ООО «Стекольный рынок» и имея значительный ежемесячный доход, он обратился в органы соцзащиты с заявлением о получении ежемесячного пособия на двоих детей, а также субсидии на оплату коммунальных платежей как малоимущему. Для этого он представил недостоверные документы, на основании которых он получал выплаты с декабря 2014-го по ноябрь 2015-го года.

Государство выплачивало депутату почти 400 рублей в месяц на каждого ребенка: до конца 2015 года сумма помощи составила 11 тысяч рублей. Также фиктивные сведения принесли Кириллу Буканину 30 тысяч рублей в качестве субсидии на оплату коммунальных услуг. 

Депутат раскаялся в содеянном и возместил ущерб бюджету. Суд применил к нему «нормы законодательства, направленные на декриминализацию отдельных составов преступлений», и назначил эквивалентный госущербу штраф в 40 тысяч рублей в доход государства.

Журналист из Гусь-Хрустального Дмитрий Сахаров выдвинул конспирологическую версию о том, что преследование Кирилла Буканина могло быть связано с конфликтом местных элит. В 2013 году Буканин был единственным, кто не поставил подпись за выдвижение на пост главы города Николая Балахина, а стекольный рынок был одной из немногих площадок, где выступал кандидат в губернаторы Александр Филиппов.

Back to top button