Власть

Светлана Орлова: «майские указы» президента выполняются с опережением

Губернатор рассказала о заседании Госсовета в Москве

4 мая в Кремле состоялось совместное заседание Госсовета Российской Федерации и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны. Глава государства Владимир Путин обсудил с подчиненными выполнение трех «майских указов» президента, подписанных в 2012 году: развитие многофункциональных центров, независимую оценку качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья. Владимирскую область на заседании представила губернатор Светлана Орлова.

«Как отметил Владимир Владимирович, необходимо создать условия, чтобы любой гражданин мог обратиться в любой МФЦ, независимо от места своего проживания и регистрации. В многофункциональных центрах нашей области планируем усиливать работу по линии Росреестра, миграционной службы», – рассказала Светлана Юрьевна.

Во Владимирской области работают двадцать учреждений, предоставляющих госуслуги в «едином окне». На их создание потребовалось 160 млн рублей. Еще в 2013 году МФЦ оказывали 128 тысяч услуг, а за следующие три года их стало вдвое больше, рассказала пресс-служба областной администрации.0dr5NpI9WXl3nVonJ11nDKcTefdeOWgQПо всей России функционируют три тысячи многофункциональных центров. Правда во многих из них сохраняются очереди, а качество услуг не достигло необходимого уровня, уточнила губернатор. Также не везде жителям региона предоставляют полный спектр услуг.

Второй вопрос на заседании Госсовета касался общественного влияния на процесс работы больниц, поликлиник, а также учреждений образования и культуры. Глава региона отметила, что эта тема является одной из приоритетных во Владимирской области:

«Это крайне важная тема, ведь у нас много пожилых людей, детей, есть граждане с ограничениями здоровья, к которым нужен особый подход. И в целом нужно повышать качество предоставляемых услуг, реагировать на замечания людей».

В процессе дискуссии Владимир Путин предложил поощрять учреждения, которые быстро реагируют на замечания посетителей, и предусмотреть жесткие меры для тех, кто не хочет слышать людей.

«Независимая оценка нам нужна, разумеется, не для галочки. Полученные результаты не должны подшиваться в папку, ложиться под сукно. Но, к сожалению, встречаются и такие случаи, когда бюджетные организации устраивают так называемый междусобойчик: опрашивают и оценивают сами себя. А потом получается, что у поликлиник, например, формально высокая оценка, а на деле к специалистам не попасть, да и вообще уровень обслуживания достаточно низкий», – объяснил Владимир Путин.

KyZGUHApn5t8WPQDaydu1AWS40A5jKWRТот же метод «кнута и пряника» глава государства предложил применить в отношении регионов, которые выполняют или не выполняют поставленные задачи по переселению граждан из аварийного жилья. Согласно информации из Белого дома, нашей области достанется только «пряник»:

«Во Владимирской области реализация этой программы идёт опережающими темпами. В 2013-2017 годах необходимо переселить 3425 человек из 179 аварийных домов (1557 жилых помещений площадью 56 тыс. кв.м). На эти цели предусмотрено 1,73 млрд рублей. С начала реализации областной программы построено 47 многоквартирных домов, переселено 2955 человек из жилых помещений площадью 47,75 тыс. кв.м. В 23-х из 27-ми муниципальных образований переселение завершено».

Странно, что о таких успехах губернатор 33-го региона не заявила на заседании Госсовета во всеуслышание. Ведь, согласно официальной статистике, Владимирской области есть чем похвастаться. Даже зарплаты некоторых соцработников у нас выше средних по всей России. Например, в феврале этого года Владимирстат опубликовал информацию, что научные сотрудники во Владимире зарабатывают в среднем по 61 тысяче рублей.detail 9ygLs26KFl 1484758501В процессе обсуждения выполнения «майских указов» президент ни разу не вспомнил про Владимирскую область, да и сама Светлана Юрьевна предпочла остаться всего лишь слушателем. О проделанной работе отчитались, например, губернаторы Псковской и Ростовской областей. Но хозяйка Белого дома обрела активность, только вернувшись домой:

«Во Владимирской области выполняются все «майские указы» Президента России, некоторые – с опережением графика. В конце заседания Владимир Владимирович особо подчеркнул, что за каждым из этих социально важных документов – конкретные люди, судьбы, гражданское общество. И надо, чтобы власть на местах, на всех уровнях очень качественно к этому подходила. Нам есть над чем работать и что совершенствовать», – констатировала Светлана Орлова.

Back to top button