Жизнь

В Муроме памятник Победы перенесут от заброшенного завода к школе

Область готовится к 9 Мая

По инициативе бывших рабочих заброшенной фабрики «Красный луч» власти Мурома перенесли памятник воинам-краснолучёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поближе к обитаемым местам и установили напротив муромской школы №5, сообщило местное издание «Муром24».

Фабрика «Красный луч» появилась на окраине Мурома на берегу Оки в 1927 году и работала до недавнего времени. Сейчас же территория бывшего предприятия необитаема, а само здание похоже на сталинградские дома после бомбежки. Чем дальше от Москвы, тем сложнее народу-победителю сохранять работающие предприятия. Местные жители заходят сюда сделать красивые кадры среди пустынных развалин. «Красному лучу» посвящен альбом в группе «Заброшки Мурома» ВКонтакте, несколько постов блогеров и видеозаписей с квадрокоптера.

kghr

Кроме любителей апокалиптической экзотики, раз в год на девятое мая на территорию фабрики заходили ветераны предприятия, чтобы облагородить находящийся у производственных стен памятник Великой Отечественной войны.

Монумент носит длинное название: «Краснолучевцам, погибшим за честь и независимость нашей Родины в 1941 — 1945 годах». Памятник воздвигли в 1975 году в честь тридцатилетия Победы. На граните высечены имена более восьмидесяти работников предприятия, ушедших на фронт и отдавших свои жизни за Родину.

В этом году ветераны обратились к городским властям с просьбой о переносе памятника. Работники предприятия жаловались на то, что с каждым годом им все труднее спускаться к монументу, который рискует стать таким же забытым, как и само предприятие.

tkrjbe

«Дело в том, что среди немногочисленных работников много тех, кто в силу возраста уже не может сюда спускаться. Да и само состояние комбината не позволяет как следует за памятником смотреть», — передает «Муром24» слова бывшего замдиректора комбината «Красный луч» Эдуарда Карасёва.

Власти пошли навстречу, разработали проект и привлекли к процессу «множество спецтехники». Как оказалось, основание памятника находилось в бетоне отличного качества. Пришлось спиливать все монтажные соединения. Новое место для монумента нашли около школы №5. Здесь к 9 мая уложат плитку, а памятник установят на новый постамент.

В материале использованы фотографии из группы «ВКонтакте» «Заброшки Мурома». 

Back to top button