Новости наших партнеров

Поздравь Американский дом с юбилеем и учись семестр бесплатно

Языковой школе во Владимире исполнилось 25 лет

Этим летом «Американскому дому» во Владимире исполнится 25 лет. К юбилею самая известная в городе школа английского языка устраивает конкурс, где главный приз − бесплатное обучение. Выиграть образовательный семестр можно, поздравив «Американский дом» с юбилеем в соцсетях. Победителей будут оценивать в трех номинациях: текстовое поздравление, фотография или рисунок, либо видеоролик длительностью до трех минут. Использование английского языка в поздравлении приветствуется, но не является обязательным.

Работы принимаются до 31 мая, а уже 3 июня, на праздновании юбилея «Американского дома», объявят победителей. Кроме бесплатного семестра, который получат финалисты в каждой категории, участников ждут скидки на обучения и сувениры от друзей языковой школы. Более подробно о конкурсе и о том, как правильно разместить запись, читайте на сайте «Американского дома».

За четверть века через языковую школу прошло бесчисленное количество студентов, сменились две сотни преподавателей-американцев, «Американский дом» расширялся и теперь занимает два этажа бизнес-центра, принимая по 500 учащихся. Здесь учат по собственным методикам и учебникам, а каждый преподаватель, желающий приехать во Владимир из США, проходит строгий отбор.

Сегодня, чтобы стать учителями в «Американском доме», соискатели пишут резюме и проходят собеседование по видеосвязи. Обязательны высшее образование и сертификат преподавателя английского языка как иностранного, приветствуется знание русского. В «Американский дом» отбирают интересных, заинтересованных и способных заинтересовать. К примеру, сейчас в школе преподает Тайсон Тротц – сын главного тренера хоккейного клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Барри Тротца. Другой преподаватель, Аарон Кеннет, родился в Вашингтоне, жил в Перу и Израиле, учился в СПбГУ, после чего решил глубже изучать русскую культуру, живя во Владимире. Еще одного учителя, Эндрю Морса, привел сюда интерес к российскому спорту, переросший в увлечение нашей культурой и языком.

unnameeprou  На фото − преподаватели Аарон Кеннет (слева) и Эндрю Морс (справа)

ПроВладимир поговорил с этими преподавателями и узнал, как живется американцам во Владимире, чего можно достичь, обучаясь в «Американском доме», и в каком месте нашего города можно лучше всего изучить местную культуру.

Она рекомендовала «Американский дом» и сказала по-русски слово «езжай»

«Я мечтал о карьере штангиста и, когда оказался в университете, занялся тяжелой атлетикой. Я знал, что в России много сильных людей и хотел перенять технику тренировки, чтобы стать сильнее», − начинает свой рассказ о том, как он оказался во Владимире, 22-летний преподаватель Эндрю. В Америке он попал на мастер-класс чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр в Пекине, тяжелоатлета Дмитрия Клокова. Но заинтересовала на мастер-классе его не только техника спортсмена.

«Он говорил на русском, и я ничего не понимал без перевода. Я заинтересовался и потом начал на четвертом курсе университета изучать русский язык. В последний год в университете я сказал преподавателю, что хочу продолжать обучение русскому языку. Она рекомендовала «Американский дом» и сказала по-русски слово «езжай».

Тайсон Тротц интересовался русской культурой с детства, его семья имеет славянские корни. В университете он изучал историю, а также русский язык и русскую культуру. Преподавание в «Американском доме» для него − хорошая практика. Похожая ситуация и у Аарона Кеннета.

«Я интересовался русским языком и решил, что, когда я пойду в университет, моей специальностью станут русский язык и культура. Хотел лучше понимать, что такое русская жизнь. Год назад я учился в СПбГУ и искал возможность преподавать английский язык в России. Нашел ее здесь. Хотел пожить в провинции. Я уже знаю, что это − жить в Питере. Мне кажется, чтобы лучше понимать Россию, нужно пожить здесь».

iugvjhНа фото − Тайсон Тротц

Мы преподаем логику языка

В «Американском доме» − собственная методика преподавания и собственные учебники, которые бесплатно получают все студенты. Здесь обучают и грамматике, и лексике, но «фишка» языковой школы − практика общения на языке под контролем носителей.

Эндрю: Мы преподаем то, что связано с логикой языка. Большая часть нашей работы − научить студентов понимать английский и говорить на нем так, чтобы они могли познавать англоязычную культуру и общаться с носителями языка.

Аарон: Например, есть преподаватели в языковых школах, они используют очень старую методику. Например, они используют такие фразы, как as for me (что касается меня).

Эндрю: Моя бабушка из Лондона, она так говорит. Но я никогда не слышал, чтобы так говорили в Америке.

А как вы учите?

Эндрю: Мы показываем современный английский язык и то, как мы его используем. Студенты знают больше, чем они думают. Просто они часто не понимают, что они уже знают.

Обрести уверенность в языке

Почти все преподаватели «Американского дома» знают несколько языков и сами преодолевали языковой барьер. Это помогает понять студентов и выбрать верную тактику поведения.

Тайсон: Мы помогаем студентам обрести уверенность в языке. Когда я только начинал говорить по-русски, я нервничал, я думал, что, если совершу ошибку, буду выглядеть, как дурак. Это неверный подход, студент начинает лучше говорить, когда у него есть практика. В преподавании важно не перебивать на каждой ошибке. Человек начинает думать, что говорит ужасно.

Еще один фактор: когда люди хотят изучать язык, важно, чтобы они ассоциировали его с тем, что им интересно. Я заметил, что большего прогресса добиваются те студенты, которые учатся по книгам и фильмам, которые им близки. Если они любят фантастику, они должны читать и смотреть то, что им нравится.

В «Американском доме» студенты обучаются на одиннадцати уровнях, в зависимости от степени владения языком. На каждый уровень по программе отведен семестр. За неделю обычно проводят два занятия. Если учиться в среднем темпе, то за пять лет можно пройти путь от полного незнания английского до свободного владения.

дом

Преподаватели «Американского дома» отмечают, что в большинстве своем студенты языковой школы − очень мотивированные люди.

Эндрю: Одна из моих студенток была на пятом уровне прошлым летом, сейчас на восьмом уровне − это upper intermediate (высокий средний). Она очень хорошо говорит. Вообще, иногда студенты говорят так хорошо, что я не верю, когда они ошибаются.

Аарон: В прошлом семестре был очень умный человек. Сейчас он перешагнул четыре уровня за год, и это очень круто.

Высший уровень предполагает свободное владение английской речью, умение писать официальные тексты. Если в остальных случаях преподавателям не нужно «изобретать велосипед», и они обучают студентов по наработанным методикам, то для достижения последнего уровня каждый педагог работает по собственному плану.

Эндрю: Работаем над словарным запасом, speaking abilities (речевыми навыками), академическим письмом и особенно грамматикой. Каждый уровень закрепляет предыдущие. Продвинутый уровень − это уже достаточно свободное владение английским. Такие студенты могут писать научные статьи или участвовать в профессиональных конференциях, не прибегая к помощи переводчика. Кроме того, они могут работать на предприятиях, где используется английский.

oihrtngkndСтуденты «Американского дома»

Когда люди видят друг друга, проблемы уходят сразу

Конечно, для преподавателей жизнь во Владимире работой не ограничивается. Тем более для тех, кто приехал постигать русскую культуру. На заре цивилизации местом, где происходил культурный обмен, был рынок. Не утратил эту функцию он и сегодня.

Эндрю: Мы ходим на рынок с Аароном покупать продукты, говорим там с людьми. Видим их лица, менталитет, они рассказывают рецепты, как что приготовить. Это круто. Мы можем смотреть на русскую культуру и вдобавок на культуру Таджикистана, Узбекистана, Грузии. Мне очень нравится.

Любимое место во Владимире?

Аарон: Центральный рынок. И есть еще ресторан «Вегги Бро». Они хорошие ребята, у них вкусная еда, хорошо знают английский.

Аарон: Я также преподаю испанский, друг Кристиан из Эквадора − мы работаем волонтерами в библиотеке. Это интересно, это тоже новые люди, их взгляд на мир, на то, что американская культура обозначает.

Как русские воспринимают Америку?

Аарон: Неплохо. Как и в Америке, русский народ не равно российское государство.

Эндрю: Когда люди видят друг друга, проблемы уходят сразу.

Аарон: Мы едим вместе плов, шаурму. Еще мы читаем бесплатные лекции про разные аспекты американской культуры. Надеюсь, всем это интересно и полезно.

gjgvjertdfgkjbtСтуденты «Американского дома»

Готовимся к юбилею школы

«Зимний семестр» уже закончился, но в «Американском доме» практически всегда что-то происходит. Как мы уже писали, самое большое событие − юбилей − намечен на 3 июня. Праздник состоится по адресу улица Федосеева, 5 и пройдет на двух площадках − «оупен-эйр» на парковке перед зданием и своеобразный «день открытых дверей» в самом «Американском доме».

На улице гостей ждут мастер-классы по танцам и росписи пряников, концертные номера, игры, кулинарное шоу от «Вегги Бро» и, конечно же, подведение итогов конкурса. Здесь назовут победителей и вручат призы. Организаторы обещают, что подарков будет много.

На втором этаже в тот же день можно будет познакомиться с преподавателями «Американского дома», пройти устное или письменное тестирование, поучаствовать в играх и викторинах и просто хорошо пообщаться.

Back to top button