Общество

Бывший ректор ВГГУ стал заслуженным деятелем искусств Дагестана

Виктор Малыгин получил почетное звание после театрального фестиваля

Четвертого мая газета «Дагестанская правда» опубликовала список награжденных за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу. Среди других почетных граждан звание заслуженного деятеля искусств удостоился бывший ректор Владимирского государственного гуманитарного университета Виктор Малыгин.

Своей тяги к искусству владимирский профессор филологии никогда не скрывал. Он неоднократно входил в состав жюри театрального фестиваля «У Золотых ворот», а в январе оценивал выступления творческих коллективов конкурса «Воспевшие Дагестан».

Виктор Трофимович так понравился местным жителям в качестве председателя жюри, что глава республики Рамазан Абдулатипов закрепил за ним это место на последующие годы, а также рассказал владимирскому доктору наук о намерении присвоить ему почетное звание.м15305 1024x683Не всем известно, что Виктор Трофимович и сам когда-то был актером.

«Будучи студентом пединститута, в Сибири я закончил театральную студию при театре в городе Новокузнецке и получил звание актера театра. Меня пригласили на работу в театр, но я окончил институт к тому времени, был оставлен на кафедре немецкого языка и благополучно начал деятельность научную», – рассказал ПроВладимиру Виктор Малыгин.

Эстрадное искусство долгое время не отпускало творческого профессора. Он дважды увольнялся из института и работал конферансье в Карагандинской филармонии и в немецком театре в Алма-Ате. Но стремление заниматься научной деятельностью взяло верх.

После объединения ВГГУ с Владимирским государственным университетом Виктор Трофимович не остался в ВлГУ, а ушел заведовать кафедрой «Философии, истории, права и межкультурной коммуникации» владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Также, для сохранения связи с искусством, Виктор Малыгин участвует в поэтических вечерах в областной библиотеке. Осенью он представит моноспектакль «Граждане, послушайте меня» по мотивам творчества Евгения Евтушенко. В память о своем друге-поэте, умершем 1-го апреля 2017 года, профессор филологии прочтет тридцать стихотворений.

Back to top button