Культура

Останется ли платным вход на территорию Суздальского кремля?

В музее-заповеднике взяли паузу на размышление

На майские праздники прогулка по территории Суздальского кремля неожиданно для посетителей стала платной. Возможность увидеть архитектурное сооружение гостям города обошлась в 50 рублей. Для студентов и пенсионеров действовала скидка – 20 рублей.

Нововведение действовало в тестовом режиме с 6-го по 9-е мая. Независимо от праздничных дней право бесплатного посещения экспозиций сохранили жители города при предъявлении подтверждающего прописку документа, дети до 16 лет, инвалиды, многодетные семьи и другие льготники.

Деньги, собранные с туристов за вход на территорию Кремля, предназначены на содержание, благоустройство и охрану памятников архитектуры, рассказала пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который обслуживает территорию. В 2017 году руководство музея планирует отремонтировать пешеходные дорожки, ступени входных лестниц, отмостки, а также привести в порядок газоны и установить в Кремле новые скамейки.

А вот возможность перехода «тестового» режима в постоянный в пресс-службе ВСМЗ прокомментировали неоднозначно:

«Сейчас анализируется ситуация вот этих трех дней, когда была введена плата, и оценивается целесообразность этой, так скажем, акции, которую мы провели. Вопрос платного входа, действительно, пока открытый. Это все непросто. Нужно рассмотреть вариант другого входа, так как в действующем на майские праздники нет пандусов, и выходит он на дорогу, нет турникета. Вы бы видели, какое количество мусора оставляют люди на территории Кремля. У нас уходит очень много денег на его содержание», – рассказала ПроВладимиру специалист по коммуникациям Мария Привалова.

При любом решении руководства для жителей Суздаля и льготной категории граждан вход останется бесплатным, обещают в музее. Но судя по тому, что уже встал вопрос поиска другого входа, владимирцы в скором будущем смогут наслаждаться архитектурным ансамблем Суздальского кремля только за деньги.

Back to top button