Власть

Вице-губернатор Кузин заработал за год больше главы региона

Чиновники Белого дома раскрыли сведения о доходах

Белый дом обнародовал декларации чиновников за 2016 год. В двух опубликованных документах содержатся сведения об имуществе и доходах заместителей губернатора, руководителей и замов департаментов областной администрации. В сравнении с 2015 годом доходы чиновников обычно менялись незначительно, а резкие скачки в ту или иную сторону обусловлены кадровыми перестановками.

О благосостоянии губернатора Светланы Орловой ПроВладимир сообщал накануне. За год глава региона заработала 3,62 млн рублей.

Тем не менее губернатор с министерской зарплатой оказалась не самым высокооплачиваемым чиновником в Белом доме. Ее опередил главный финансист Владимирской области − директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Замгубернатора заработал за год 3,624 млн рублей, то есть на четыре тысячи больше главы региона. Правда, если учитывать заработки супругов, то Светлана Орлова, чей муж принес в семейный бюджет 3,343 млн рублей, обойдет главного финансиста по доходам.

Первый замгубернатора по промышленной и экономической политике Алексей Конышев указал в декларации за 2016 год доход в 2,754 млн рублей. В прошлом году он заработал 3,6 миллиона и опережал главу региона почти на 300 тысяч.

Похожая ситуация, когда замы получают больше начальников, сложилась в департаменте образования. Руководитель департамента Ольга Беляева заработала в 2016 году 1,323 млн рублей, а ее зам Елена Запруднова − 1,819 млн.

Замгубернатора по инфраструктуре, ЖКХ и энергетике Лидия Смолина заработала за год 2,9 млн рублей, что существенно выше позапрошлогодних 1,3 млн. Это отчасти объясняется тем, что в 2015 году чиновница работала в должности директора департамента ЖКХ, на должность вице-губернатора она перешла в феврале 2016-го.

Свои доходы задекларировали и «борцы с коррупцией» из Белого дома. Начальник управления по вопросам противодействия коррупции Игорь Лебедь заработал на госслужбе 1,9 млн рублей. Его заместитель Виталий Черезов задекларировал доход в 1,4 млн рублей. Гораздо скромнее получают другие сотрудники ведомства: консультант Ирина Бутусова заработала 457 тысяч, другой консультант Сергей Царев − 335 тысяч, а главный специалист управления Яна Клочкова − 264 тысячи.

Высокие зарплаты также подчеркивают важность и степень ответственности в работе с информацией и документами. Так, бывший сотрудник ФСБ и работник секретариата губернатора, а ныне директор архивного департамента Сергей Квасников за год заработал 1,9 млн рублей, а начальник управления по защите государственной тайны и информации Николай Кононов − 1,4 млн. Такой же доход указал начальник управления по работе с обращениями граждан Сергей Наумов. Человек, ответственный за общение с теми, кто хочет пообщаться с губернатором, зарабатывал в месяц в среднем по 123 тысячи рублей.

Для сравнения, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин задекларировал 1,3 млн рублей годового дохода, пресс-секретарь губернатора и председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова − 1,2 млн, а руководитель губернаторской пресс-службы Елена Стаханова − 475 тысяч рублей.

Back to top button