Общество

В деревне под Гусь-Хрустальным появился памятник Защитникам Отечества

Акцию приурочили к Дню Победы

Во Владимирской области появился еще один памятник Защитникам Отечества. На этот раз монумент возвели в деревне Неклюдово Гусь-Хрустального района – на малой родине Героя Советского Союза Бориса Викторовича Курцева.

Будущий генерал-лейтенант танковых войск родился 23 февраля 1920 года в семье крестьянина и окончил владимирский текстильный рабфак. В августе 1938 года он ушел добровольцем в Красную Армию и участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Северную Буковину. Начало Великой Отечественной войны Борис Викторович встретил в должности командира танковой роты.

Десятого апреля 1945 года Курцев получил звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В феврале 1967 года Борис Викторович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.photo 2017 05 12 16 40 19На торжественную церемонию открытия памятника в березовой роще пришли местные жители, ветераны Великой Отечественной войны, а также глава района Василий Панин. Событие приурочили к празднованию 72-й годовщины Победы. А право открыть монумент предоставили внуку Героя Советского Союза Борису Владиславовичу Курцеву.

«Когда есть единомышленники, делать добрые дела приятнее вдвойне. Для меня и моих родных было очень важно открыть этот памятник: это олицетворение моей любви к посёлку, к моей семье», – поблагодарил присутствующих Борис Владиславович.

Почтив минутой молчания память о воинах-земляках, гости мероприятия возложили к монументу живые цветы, рассказала пресс-служба областной администрации.

Back to top button