Жизнь

Американист из МГУ рассказал владимирским студентам о феномене Дональда Трампа

Конспект лекции

В четверг в главном корпусе ВлГУ при поддержке программы Фулбрайта в России и проекта партии власти «Гражданский университет» прошла открытая лекция заместителя завкафедрой новой и новейшей истории истфака МГУ Юрия Рогулева. Встречу с громким названием «Что случилось с Америкой? Дональд Трамп как феномен новейшей истории США» посвятили глобальным и американским экономическим и социальным процессам, которые привели к политическому разочарованию американцев. Лектор подчеркнул, что сходные процессы могут пройти и в России через 5-7 лет.

В отличие от печально известных политических лекций последнего месяца, эта была действительно интересна и познавательна. Если бы выступление ведущего российского американиста анонсировали заранее и более широко, то получить интеллектуальное удовольствие смогли бы не только студенты-историки и молодые люди из патриотических организаций. По словам одного из организаторов, завкафедры всеобщей истории педагогического института ВлГУ Ирины Лапшиной, следующая встреча с преподавателем крупного университета в ВлГУ запланирована только на октябрь-ноябрь. рогулевПроВладимир публикует конспект лекции Юрия Рогулева.

Что случилось с Америкой?

Выборы в США — своего рода рутинный процесс. Разного уровня избирательные кампании проходят в Америке каждый год. Даже не каждые президентские выборы обращают на себя внимание и входят в историю. Тем не менее некоторые из этих выборов обозначали поворотные точки в истории этой страны. Есть даже теория «критических выборов», то есть таких, которые поворачивают историю страны и приносят смену элит». Такие выборы могут обозначать вектор развития США на десятилетия вперед. Они могут переориентировать большую группу сторонников одной партии в другую. Например, со времен Франклина Рузвельта и вплоть до 70-х годов демократическая партия стала лидирующей, а республиканцы находились в оппозиции. В этот период все основные реформы и новшества исходили от демократической партии, что позволило им называть себя «партией прогресса», а себя «прогрессистами». И Барак Обама, и Хиллари Клинтон называли себя прогрессистами. Хиллари Клинтон говорила «Я буду прогрессивным президентом», имея ввиду то, что будет продолжать эту линию политики демократов.

Последние выборы в США, безусловно, выходят далеко за пределы того, что мы наблюдаем обычно. Эти выборы стали шоком, который потряс Америку. Шоком и для элиты, и для населения. Люди начали задаваться вопросом «Что же произошло, что случилось с Америкой?».

В 30-е годы, годы «великой депрессии», публичная библиотека Нью-Йорка, в то время очень популярная у населения, просила своих читателей на входе написать на листе бумаги свой вопрос. Многие написали такой: «Что случилось с Америкой?». Люди спрашивали, как получилось, что в стране, которая больше всех в мире производит продовольствия, металла, автомобилей, возникли проблемы кризиса и безработицы?

Второй раз американцы задавали этот вопрос в 70-е годы, когда поражением закончилась война во Вьетнаме и начались политические скандалы.

fjhfcn

Несостоявшееся государство

Сейчас, опять с разницей в 30-40 лет, происходят события в Америке, когда сложившаяся система начинает меняться и давать сбои. Процессы еще до конца не осмыслены, и американцы задаются вопросом, что же произошло. В декабре после выборов на него попытался ответить американский политолог Френсис Фукуяма. Это тот политолог, который стал известен благодаря статье «Конец истории», где он написал, что с распадом СССР и концом «холодной войны» капитализм окончательно победил коммунизм, и дальше в истории будет только демократия. Конечно, он уже пересмотрел свои взгляды. В декабре он выпустил статью «America: the failed state» − «Америка как несостоявшееся государство».

Вообще «несостоявшимся государством» (failed state) называют такие страны, как Сомали или Судан. А тут вдруг Америка. В статье автор ставит вопрос: «Как Дональд Трамп, которого называли бутафорским кандидатом, клоуном, становится президентом?». Как такое произошло в период истории, когда вроде бы нет особых кризисных явлений или войн? Как американцы избрали человека, которого никто из серьезных людей всерьез не воспринимает? Что произошло с американской избирательной системой? Как сработали партии, политические институты? Кто голосовал за Трампа, и почему целый ряд реальных политических вопросов выборов превратился в главный лозунг. Напомню, главный лозунг — «Make America Great Again», «Сделаем Америку снова великой». Причем главное слово здесь «снова». Речь идет о том, что США вроде как утрачивает свое величие, и Трамп призывает вроде как его вернуть. Возникает вопрос: а когда она начала утрачивать это величие, и зачем его нужно возвращать?

Хитрый человек

Политологи называют Трампа «the antipolitical non-politician» — антиполитичный не-политик. С 80-х годов он был известным персонажем светской хроники, появлялся на страницах таблоидов, давал интервью, участвовал в телешоу, владел мировым конкурсом красоты и руководил модельным агентством. Свой бизнес он сделал в Нью-Йорке, строил гостиницы, гольф и развлекательные центры. Его фирма называется «The Trump organization», построенные им небоскребы тоже носят его имя.

Трамп занимался общественной жизнью, но к политике и близко не подходил. Больше десяти последних лет он вел телешоу, в котором давал задание разным людям, чтобы те занимались делами в его компании. Следил, как они справляются, а затем за большим столом, восседая как Господь Бог, выносил свой вердикт. Главная фраза шоу — произнесенное с удовольствием «You are fired», «Вы уволены». Трамп вел шоу, а кандидаты с содроганием ждали вердикта.

До сих пор Трамп не опубликовал всю свою декларацию. Понятно, что его состояние огромное. У него были интересы и в России, он приезжал сюда и хотел построить один из своих «Трамп тауэр’ов». Итак, Трамп никогда не интересовался политикой, а тут вдруг решил, что неплохо бы выставить кандидатуру на выборах. Вроде все есть, но вот надо бы еще поучаствовать в гонке.

Трамп − хитрый человек, и он понимал, что третью партию ему не создать. Выборы в США являются двухступенчатыми. Голосуют избиратели, а затем выборщики, которые представляют отдельные штаты. Само голосование идет по мажоритарной схеме 50+1% — если получил больше 50 процентов, то все голоса отходят тебе. В такой системе третьей партии возникнуть крайне сложно.

В 1993 году была попытка создать такую партию, она набрала достаточно много − 19%, то есть пятую часть всех голосов. Но ни одного выборщика в итоге не получила, все голоса отошли к другим партиям.

Трамп принял решение избираться от республиканской партии. В партии рассмотрели это как блажь и согласились. Думаю, они потом пожалели. В результате Трамп переиграл главных партийных кандидатов, таких как Марко Рубио.

Марко Рубио родился в семье кубинских эмигрантов,образованный, его хотели представить как второго Обаму. Представитель латиноамериканской общины, Марко Рубио не просто проиграл, но провалился, проиграв Трампу в своем родном штате Флорида. Это все, конечно, вызывает массу вопросов.

Про Трампа сначала думали, что он продержится месяц-два и сойдет с гонки. Никто не предсказывал, что он выиграет. Даже перед самым финалом по опросам должна была победить Клинтон. Но здесь нельзя винить социологов и политологов. У Клинтон были серьезные причины выиграть: у нее была поддержка Обамы все достаточно популярного. Он ездил с ней, открыто поддерживал. За ней была вся пресса, основные издания, интернет, телевидение. За Клинтон была демократическая партия, руководство которой ее поддерживало, был муж − Билл Клинтон, один из самых популярных президентов, надо сказать. Потом были деньги, фонды, ну все было на стороне Клинтон. И если считать по голосам избирателей, она победила, у нее на 3 млн голосов больше, но по выборщикам она проиграла.

pohkjghg

Средний класс за Трампа

Если посмотреть по статистике, то за Трампа проголосовали все штаты, кроме восточного побережья, северных штатов восточного побережья (Новая Англия) и двух штатов на юге, в которых проживает большое количество выходцев из Мексики.

За Трампа проголосовали пригороды и сельская местность. Пригороды «suburbs» в Америке — это такое послевоенное новообразование для тех, кто хотел и мог улучшить свои жилищные условия, переехав в город, но имея собственный дом и автомобиль. Здесь начали селиться те, кого называли «средним классом». На последних выборах 50% из них проголосовали за Трампа, 45% выбрали Клинтон. В селе за Трампа были 62%, за Клинтон — 34%.

Если посмотреть на избирателей по уровню образования, то за Трампа голосовали те, у кого среднее образование или два года колледжа. Выпускники вузов и люди со степенями голосовали против Трампа.

По уровню дохода: самые бедные голосовали за Клинтон. За Трампа проголосовали люди со средним или с высоким доходом.

Что касается этнического вопроса, то за Трампа проголосовало белое население. Испанцы, азиаты и афроамериканцы его не сильно любят.

В итоге мы видим, что за Трампа голосует средний класс, среднее образование, средний уровень доходов, пригороды и село.

 Who is средний класс

Средний класс − это послевоенное достижение США. До Второй мировой войны распределение населения по доходам представляло из себя классическую пирамиду — бедных было больше всех, а богатых было немного. С введением послевоенных социальных программ низ этой пирамиды стал сужаться, середина расширяться, а полюса сплющиваться. Самым многочисленным стал средний класс − люди, которые достаточно зарабатывали, чтобы приобрести машину, бытовую технику, давать платное образование в вузах своим детям. И вот это главное достижение − «средний класс»  голосует за Дональда Трампа.

Многие американцы называют выборы «восстанием белого среднего класса», газеты писали: «Наиболее рассерженными и пессимистически настроенными оказались те, кого мы называем средним классом», «Белые американцы высказали недоверие партиям, профсоюзам и политическим институтам».

Когда в Америке публично говорили о неравенстве и социальных проблемах, обычно говорили про афроамериканцев, нелегалов, которых сейчас в США по разным данным около 10-12 млн человек, о бедных гражданах. Именно они считались политически маргинальными. И вдруг средний класс, опора Америки, демонстрирует такое поведение.

Выходя из последнего кризиса в 70-е годы, американское общество сделало ставку на высокие технологии. В это время происходит изобретение микропроцессора и появляется персональный компьютер. Отрасль электроники развивается бурно. Так же бурно развиваются фармакология и финансы. И это развитие продолжается до начала 2000-х годов. В это время порядка 40% американской промышленности — высокотехнологичные отрасли.

jgjgjgxgfx

Когда американцам что-то не нужно..

Когда американцам что-то не нужно, они это забрасывают. Так произошло практически со всем, что не высокотехнологично. Вдобавок к этому, злую шутку сыграла глобализация. Если телекоммуникационные компании можно открывать, где угодно, почему бы их не открыть там, где это наиболее выгодно? Начали открывать такие компании в Китае. Сейчас в крупнейшей фирме «Apple» трудятся 800 тысяч китайских рабочих. Офис компании зарегистрирован в Купертино, это все хорошо знают. Однако юридически компания прописана в Ирландии. В итоге так вышло, что американское общество и американская экономика с огромных продаж гаджетов Apple ничего не имеет.

В Америке начался процесс, который многие называют «деиндустриализацией». Предприятия, включая передовые, закрываются. Это приводит к потере значительного количества рабочих мест.

Самый яркий пример Детройт. После войны там сконцентрировано около половины всего мирового производства автомобилей. Сейчас значительная часть города пустые здания, великолепный вокзал, который стал домом-призраком, пустые дома, шикарные гостиницы, театры, залы. Раньше население города составляло 2 млн человек, это город, сопоставимый с Санкт-Петербургом. Сейчас там около миллиона жителей. Уехал как раз средний класс, который хорошо зарабатывал. Потерял себя целый город. Сейчас он банкрот, у него нет денег, чтобы чистить улицы и делать инфраструктурные проекты.

dtdtd Фото — http://ternovskiy.livejournal.com/174481.html

Это далеко не единственный случай. Население Бостона сократилось на 300 тысяч человек, Чикаго потерял миллион, Новый Орлеан с 570 тысяч уменьшился до 300, Питсбург сократился в два раза, до 300 тысяч человек. Всего же значительно сократились 370 городов с населением больше 300 тысяч человек.

Кризис в экономике

Кризис коснулся даже Нью-Йорка. Правда, этот город в итоге выкарабкался и даже выиграл. Сыграла роль портового города и финансовой столицы. Больше всех выиграл Лос-Анджелес: сейчас это самый быстрорастущий город в США. Но проигравших гораздо больше.

Если посмотреть на производительность труда, то с 80-х годов она выросла на 59%. При этом доходы населения выросли только на 30%. Лишь у небольшой высокооплачиваемой части населения зарплаты повысились на 130%.

С 1971 года средний класс сократился с 61% до 50%, выросло количество бедных, и с 9% до 12% выросло количество тех, кто зарабатывает очень хорошо.

В нулевые в Америке начинаются кризисы: с 2001-го по 2006-й год количество телекоммуникационных компаний сокращается в два раза. Исчезает компания «Энрон», четыре года подряд признававшаяся самой высокотехнологичной в США.

В 2008 году происходит кризис финансовой сферы, который перерос в мировой экономический кризис. Разорились инвестиционные банки. Компания «Сити-групп» получила от правительства Обамы миллиардные вливания, чтобы не разориться.

В США сложилась ситуация, когда 40% прибыли частного сектора дает финансовая отрасль. Банки ничего не производят, это явный дисбаланс, который приводит к тому, что народ разочаровывается в финансовой элите. Начинается движение «Оккупай Уолл-стрит» − выступления американцев против банкиров. Кстати, Хиллари Клинтон проиграла тем, что в глазах избирателей была голосом «Уолл-стрит». Викиликс распространил ее высказывания на лекциях для банкиров, где она говорила совсем не те вещи, которые говорила на публике.

Сейчас госдолг США составляет чуть меньше, чем в послевоенные времена. Американцы спокойно относились к росту госдолга, когда он обеспечивал рост промышленности, но когда перестал они начали обращать на это внимание.

Сегодня в Америке не производятся телевизоры, обувь, одежда, половина автомобилей «ушла», США имеет дефицит во всех сферах торговли — он вырос за 16 лет в 2,5 раза.

Кризис в политике

Именно эти настроения ухватил Дональд Трамп. По опросам 2014 года, 75% населения уверены, что все правительство коррумпировано, что их не интересует жизнь простых американцев. Это имеет прямые последствия для политической системы.

Сейчас 42% американцев не относят себя к сторонникам партий. Количество сторонников партий падает. Американцы все больше идут по системе split ticket voting — голосуют за губернатора одной партии и Законодательное Собрание другой партии, чтобы не допустить узурпации власти одной силой.

В недавнем опросе независимого агентства «Геллоп» 38% американцев рассказали, что существующие партии справляются со своими задачами, 60% считают, что надо создавать третью партию.

На этих выборах обе партии провалились. Провалились даже демократы с Хиллари Клинтон. Для нее «расчистили поляну» и убрали всех кандидатов, кроме Берни Сандерса. Этот кандидат − Трамп наоборот: политик-социалист по списку демократической партии. Это неслыханное дело, когда человек вышел бы буквально еще несколько лет назад и сказал: «Я социалист». Это бы означало моментальный конец его политической карьеры. Но выходит, Сандерс и его кампания проходит с энтузиастом он завоевал большинство в 42% округов, что совсем недалеко от Клинтон. Тем более притом, что мы знаем: демократы вставляли ему палки в колеса и в итоге задвинули этого кандидата так, что он оказал поддержку Клинтон. Получилось, что демократическая партия провалилась, но Хиллари вышла благодаря политическим махинациям.

Провал партий касается и в целом функционирования американской политической системы. В конгрессе сегодня существует большая проблема − несменяемость. Попал человек в конгресс − мотает 4-5 сроков минимум. Это приводит к тому, что этот институт утрачивает свои политические функции.

Барак Обама за 8 лет сумел провести два законопроекта. Оба − в первые два года президентства, дальше 6 лет ничего не смог добиться. Он называл законодательный орган «неработающим Конгрессом». Конгресс, в основном, накладывал «вето» на законопроекты, предлагаемые президентом и правительством. Фукуяма назвал это «ветократией».

Что касается Дональда Трампа − он человек малопредсказуемый, у него мало поддержки в партиях. Против него ополчился политический класс в Вашингтоне.

Подводя итог, лектор отметил, что выборы − это индикатор глубокого разразившегося кризиса в американском обществе. Они ознаменовали конец серьезного политического и экономического периода − постиндустриального. 

Back to top button