Власть

Алексей Ефремов обжалует штраф за митинг, который он не организовывал

Фрунзенский суд вынес приговор за «Он вам не Димон»

Владимирского оппозиционера Алексея Ефремова оштрафовали на пять тысяч рублей. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Владимира. Ефремова признали виновным в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

По версии служителя Фемиды, на акции «Он вам не Димон», которая прошла 26 марта, собралось больше ста участников. А по закону, в мероприятиях без предварительного согласования в гайд-парке есть ограничение до ста человек. Сотрудники же правопорядка насчитали в тот день значительно больше людей.

Административный протокол полиция составила в отношении Ефремова, который, по мнению силовиков, и был организатором митинга. Причем документ оформили спустя девять дней. Сам же Ефремов заявляет, что не был организатором митинга. Никаких уведомлений о проведении акции он не подавал и был рядовым участником событий.

«Суд не принял во внимание то, что я не являюсь организатором митинга. Я был организатором другого митинга в этот же день, в это же время, на Театральной площади, которому отказали. Там я подавал уведомление и был организатор. А в парк все пришли, потому что некуда было идти, потому что была объявлена федеральная акция [#Крымнаш] и гайд-парк [городской парк] — единственной место, где можно было провести. Но на это мероприятие я уведомление не подавал и организатором не являлся, но почему-то меня все сочли организатором, и суд принял это решение».

Алексей Ефремов считает, что определить точное количество участников митинга сложно, поскольку действо проходило в парке у фонтана, где много отдыхающих людей.

«Отделить тех, кто пришел на митинг, и тех, кто пришел в парк и просто стоял, когда увидел митинг и подошел, стоял, невозможно определить, потому что нет зоны отведенной. В постановлении как написано? У фонтана. А где конкретно у фонтана, где эта территория, где надо проводить и где должны стоять эти не более ста человек? Это все вилами по воде. Нет там каких-то бумажных доказательств, что было более ста человек».

Оппозиционер рассчитывает в понедельник получить результативную часть решения суда. Тогда он с юристами предметно обсудит все нестыковки приговора. В том, что он будет обжалован, Ефремов не сомневается. Если понадобится, он собирается дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.В России уже есть прецедент, когда с гражданина сняли наказание за превышение численности на митинге, заверил Ефремов.

«Есть решение Конституционного суда от 2012 года. Там тоже был суд по превышению численности. Человек был заявитель, и на его митинг пришло более ста человек или той численности, которую он заявил в своем уведомлении. Районный и областной суды признали его виновным, но оспорили решение в Конституционном суде, и там его уже оправдали. Причина – превышение численности не привело ни к каким последствиям в отношении здоровья граждан и их имущества, и если ничего не произошло, то административку вообще не выносят».

Штраф за митинг стал очередным звеном в цепи неприятностей у Ефремова. Ему уже поступали угрозы по телефону, на автомобиль вешали замок. Штаб Навального, которым руководит оппозиционер, выселяют из арендованного помещения. Есть проблемы и на работе. Оппозиционер сообщил, что директор областного телецентра хочет уволить оппозиционера с работы.

«На меня оказывается давление. Мне уже предложено уволиться с работы, уже поступают СМСки с угрозами, теперь еще решили рублем наказать. Пять тысяч — это, конечно, деньги небольшие, но я думаю, в следующий раз штраф будет еще больше. Они как бы давят постепенно, но мы сопротивляемся в меру сил».

Back to top button