Жизнь

Ко Дню памяти жертв СПИДа во Владимире обследуют тысячу студентов

За год от ВИЧ умерли 39 жителей области

Во Владимирской области до 21 мая пройдет всероссийская акция «Стоп ВИЧ», приуроченная к всемирному Дню памяти жертв СПИДа. В понедельник в департаменте здравоохранения состоится «круглый стол» с участием директора владимирского СПИД-центра Татьяны Замковой, а со вторника в учебных заведениях будут проходить лекции на тему профилактики ВИЧ, после которых студентам предложат сдать анонимный анализ. 16 мая мероприятие пройдет в 11:40 в авиамеханическом колледже, на следующий день — в ВлГУ, в среду — в педагогическом колледже. Подобные встречи пройдут и в районах области.

В четверг в 11:00 у входа в Центральный парк волонтеры из медицинского колледжа раздадут прохожим буклеты с информацией, где можно пройти тест на ВИЧ.

Кроме этих акций, с 15 по 19 мая также в Центральном парке под эгидой акции пройдет чемпионат города по мини-футболу, а 21 мая в храме на территории ВлГУ состоится заупокойная служба по умершим от СПИДа.

Во Владимирской области на учете находятся 3400 ВИЧ-положительных граждан, за 2016 год выявили 500 новых случаев. В прошлом году умерли 82 ВИЧ-инфицированных, из них 39 человек скончались от СПИДа. В подавляющем количестве случаев от СПИДа умирают люди, оказавшиеся в местах лишения свободы.

lknrnfjbshrhhwj

После постановки на учет ВИЧ-положительные граждане регулярно проходят тесты на иммунный статус. Если количество ответственных за иммунитет Т-лимфоцитов снижается до показателя 350 (в 2-3 раза ниже, чем у здорового человека), ему назначают бесплатное лечение, которое он проходит всю жизнь. Препараты последнего поколения успешно подавляют вирус и не имеют серьезных побочных эффектов, так что ожидаемая продолжительность жизни больных сравнивается с таковой у здоровых людей.

В России из-за сложной экономической ситуации отказались от покупки иностранных лекарств и заменили их на дженерики западных препаратов, у которых вышел срок лицензии. Они не хуже применявшихся до этого западных препаратов, но уже считаются устаревшими.

По количеству зараженных Россия не сильно выбивается из статистики развитых стран, однако по числу вновь выявляемых больных находится на третьем месте в мире после ЮАР и Нигерии. Специалисты связывают это с недостаточными профилактическими действиями по борьбе с вирусом, высокой стоимостью контрацептивов и тем, что многие люди выбирают незащищенный половой контакт.

Руководитель областного СПИД-центра Татьяна Замковая рассказала в интервью ПроВладимиру, что сейчас все чаще вирус выявляют в среде успешных людей среднего возраста, многие из которых состоят в браке и имеют детей. Раньше вирус распространялся в маргинальных группах.

Back to top button