К президентским выборам отменят открепительные удостоверения?
В середине мая в избирательное законодательство внесут изменения
В марте 2018 года пройдут выборы президента России. Уже сейчас началась техническая подготовка к этой кампании. Госдума вместе с Центральной избирательной комиссией решила внести изменения в избирательное законодательство и отменить открепительные удостоверения. По ним, при необходимости, голосовали вне места жительства.
Теперь людям не придется ехать по месту прописки для получения документа. Избирателю достаточно написать заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой включить его в список там, куда человек пойдет голосовать.
«Посредством системы ГАС «Выборы» избиратель исключается из списка на своем участке и получает возможность проголосовать там, где он находится», – уточнил председатель облизбиркома Вадим Минаев.
Возможно, появятся и другие способы сообщить о желании голосовать на другом участке. Для этого предлагается задействовать муниципальные многофункциональные центры или воспользоваться порталом Госуслуг. В последнем случае человек, сидя за компьютером, сделает все сам.
Причем даже если избиратель в последний момент узнал, что уезжает, ему предоставят возможность проголосовать в другом месте.
«Жизнь сложная штука, не такая, как инструкция – неожиданная командировка, заболел кто-то из родственников, какие-то другие непредвиденные причины, которые вынуждают человека уехать за город, в таком случае избиратель может обратиться в свою избирательную комиссию, написать заявление, которое обрабатывается. Он исключается из списка для голосования на своем участке. На это заявление наклеивается голографическая марка, и с этим заявлением человек вправе принять участие в голосовании на федеральных выборах на любом избирательном участке», – сообщил Минаев.
Председатель облизбиркома отметил, что лично ему хотелось бы, чтобы законодатели ограничили список причин, по которым люди меняют место голосования.
Член областной избирательной комиссии от КПРФ Михаил Вязгин оптимистично смотрит на предложенные изменения, но считает, что необходимы доработки.
«В целом идея хорошая, но она, к сожалению, обременена различными оговорками. Нужно дополнительные ограничения вводить. Не знаю, как сейчас сработают авторы и те, кто будет вносить поправки. От этого зависит полезность и доступность для избирателя этой схемы».
Пока новшества проходят обсуждение. В окончательном виде поправки утвердят 17 мая, когда пройдет второе чтение законопроекта.