Бизнес

«Владимирэнергосбыт» отключит от света котельные и водоканалы

Пойти на крайнюю меру заставили долги

Ситуация с долгами коммунальных организаций во Владимирской области становится все хуже. Регион провалил соглашение с Газпромом по погашению задолженности за голубое топливо. «Межрегионгаз» был вынужден ограничить поставку ресурсов на предприятия, которые за них не платят, из-за чего в домах жителей Александровского района похолодало. Но если долгам за газ в Белом доме уделяют хоть какое-то внимание, то про долги за свет как будто все забыли. Все, кроме поставщиков.

Сегодня компания «Владимирэнергосбыт» – один из гарантирующих поставщиков электроэнергии региона – сообщила о грядущем отключении света на предприятиях-должниках. Ситуацию с энергозадолженностью поставщик назвал «критической». За прошедший отопительный период неплатежи только тепловиков фактически выросли на треть – с 360 до 461,9 млн рублей. Еще 343 млн не перечислили водоканалы. Многие предприятия, по мнению «Владимирэнергосбыта», копят долги, пользуясь категорией «неотключаемых» в силу закона и «прикрываясь населением своих территорий».

Среди недобросовестных потребителей пресс-служба поставщика называет:

теплоснабжающие организации: МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» (почти 90 млн рублей) «Александровские коммунальные системы» (крупнейший должник за газ недоплатил за свет 80,4 млн), струнинское ОАО «СТВК» (30 млн), МУП «Тепловые сети» Муромского района (24,7 млн), ООО «Вязники Энергия» (23,7 млн), УМП Ковровского района «Нерехта-Жилсервис» (21 млн);

водоснабжающие организации: муромский МУП «Водоканал» (81,7 млн), карабановский ООО «ВодКанал» (26,7 млн);

структуры силовиков, включая МВД, колонии и воинские части – общий долг 62 млн рублей;

промышленные предприятия: ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ», ОАО «Завод Автоприбор», ООО «Камешковотепло» (ООО «Детская одежда»).

Если силовые структуры отключать от света «Владимирэнергосбыт» пока не планирует, то с остальными должниками разговор будет жестким. Компания задумалась о строительстве обходных линий, дабы иметь возможность ограничивать поставки неплательщикам без ущерба другим потребителям. Пока же недобросовестных коммунальщиков отрежут от энергоснабжения – как минимум до следующего отопительного сезона.

«Мы понимаем, что это усложнит проведение ремонтных работ теплоснабжающими организациями при подготовке к следующему отопительному сезону. Но накоплены беспрецедентные долги за электроэнергию, и на сегодняшний момент нет понимания, когда они будут погашаться», – заявил гендиректор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских.

Если предприятия начнут погашать долги, то у них вновь появится свет. Однако это, по мнению гарантирующего поставщика, возможно, прежде всего, при участии и внимании со стороны региональной власти. «Владимирэнергосбыт» вновь предложил Белому дому сесть за стол переговоров и обсудить погашение задолженности за коммунальные ресурсы.

Back to top button