Общество

Депутаты горсовета отказались «просто поболтать» о мусорном заводе

Глава города заявила, что обсуждать нечего

В конце апреля владимирский сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что предложит области и инвестору новую площадку под строительство мусоросортировочного завода. Расположение предприятия недалеко от центра города, да еще и в пойме Клязьмы Оранжевый дом не устроило. Шохин намекнул, что в зависимости от класса опасности объект могут разместить где-то на границе города, вдали от жилья.

Сегодня на комитете горсовета по жизнеобеспечению депутат фракции КПРФ Шамиль Хабибуллин предложил коллегам включиться в обсуждение и проконтролировать вопрос выбора площадки. Месторасположение у ТЭЦ он назвал «спорным», однако, согласно закону, если предприятие в области не появится в 2017-18 годах, то тариф на вывоз мусора увеличится в полтора раза.

Инициатива коммуниста одобрения у других депутатов не вызвала. Единороссы Лариса Гаврилова, Николай Толбухин и глава города Ольга Деева наперебой стали отвечать, что обсуждать «пока нечего», поскольку никакого решения нет.

«Документы даже не поступали. И область сейчас взяла паузу. Просто поболтать?» — спросила глава города Шамиля Хабибуллина о его предложении.

На это молодой депутат заметил, что если инвестор уже организует слушания и встречи с жителями, то слово «поболтать» тут не подходит. Да и когда решение примут, то что-то обсуждать будет поздно.

5hvjy5y5dc 1487709778Слушания по строительству мусоросортировочного завода во Владимире. Февраль 2017 года

Тогда в защиту Деевой и позиции, что горсовет не должен вникать в «мусорную» тему, выступил Николай Толбухин. Он очень сумбурно объяснил, что волноваться не стоит: мощности для мусоросортировки есть у «УНР-17», а альтернативных предложений по площадке от «стороннего» инвестора пока не поступало. Тут же единоросс поправился, что место под предприятие бизнесмены выберут из списка Белого дома. Пока же каких-то «активных действий» не происходит, поэтому и муссировать этот вопрос не стоит.

В дополнение ко всему Ольга Деева упомянула о каком-то «решении депутатского корпуса», которое, очевидно, приняли на президиуме горсовета. Но что это за решение, глава города умолчала.

Заметим, что вопрос о мусорном заводе Хабибуллин первоначально адресовал заместителю главы администрации Сергею Литвинкину, но ничего отвечать не стал.

Приводим спор депутатов полностью.

Хабибуллин: Считаю необходимым обсудить на комитете строительство мусорного завода. Площадка, которая предлагалась, сейчас является спорной. Я не помню, по-моему, на другом комитете обсуждалась эта тема.

Депутаты хором: Вообще не рассматривалась. Пока нечего. Пока никакого решения нет.

Деева: Рассматривали на президиуме. Документы даже не поступали. И область сейчас взяла паузу. Просто поболтать?

Хабибуллин: Ну если уже инвестор организует слушания, встречи с жителями, почему «поболтать»? Этот вопрос нам в любом случае надо поднимать. Если в 2018 году у нас не будет мусороперерабатывающего завода, у нас тариф увеличится в полтора раза.

Толбухин: Администрация города, администрация области эту проблему знают. Помимо всего прочего, насколько я знаю, что у нас «УНР-17» готова необходимый уровень переработки мусора организовать. Т.е. они готовятся все равно к этому. Самое главное – все понимают, что завод не просто должен быть.

Деева: Мы, кстати, такое приняли решение депутатского корпуса.

Толбухин: Т.е. завод – может быть, не в той степени переработки – у «УНР-17» он имеется, площадка по крайней мере, можно скорректироваться – либо в этом же месте, либо в другом создать необходимую переработку. А если придет кто-то сторонний инвестор – милости просим. Ну сейчас, на самом деле, вот обсуждать действительно нечего, поскольку там никакого предложения альтернативного по площадке не прозвучало со стороны инвестора.

Хабибуллин: Т.е. инвестор должен сам предложить площадку, где он хочет расположить завод?

Деева: Он, может, захочет около Золотых ворот расположить.

Хабибуллин: Я имею в виду, инвестор сам вносит предложение, где расположить завод?

Толбухин: Ему уже площадка была предложена. По крайней мере, выбрать из предложенного.

Деева: Это область должна.

Толбухин: У него есть определенный выбор. Он волен либо выбрать что-то из предложенного, либо изучить вопрос – опять же с помощью администрации, мы всегда готовы, администрация готова оказать поддержку, нас попросит – мы подключимся – и предложить какие-то альтернативные варианты. Пока желание со всех сторон вроде бы как есть, но активных действий нет.

Back to top button