ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Владимирские семьи живут в разы хуже, чем в среднем по России

Агентство «РИА Рейтинг» по итогам 2014 года оценило регионы России по благосостоянию проживающих там семей. Для этого эксперты компании взяли по каждому субъекту РФ среднестатистическую зарплату и вычли из нее прожиточный минимум членов среднестатистической «ячейки общества» (два родителя и два-три ребенка). В результате нехитрых математических действий аналитики вычислили, какая сумма в каждой области остается у семей для того, чтобы жить, а не выживать.

Результаты рейтинга обнадежили экспертов, но вряд ли обрадуют владимирцев. Конечно, в среднем по России доходы семей – «количество свободных денег после минимальных платежей» – выросли. К примеру, в Дагестане этот показатель увеличился на 30%, а в Сахалинской области – на 14,8% (в абсолютном исчислении – на 7,7 тысяч рублей), т.е. местным семьям инфляция не страшна. В целом по стране рост свободных денег у родителей с двумя детьми составил 7,3%, а с тремя детьми – 6,4% и достиг показателей в 32352 и 24600 рублей соответственно.

Владимирская область в общероссийском рейтинге заняла 65‑е место. В нашей области родителям с двумя чадами остается на все про все 12803 рубля в месяц на четверых (в 2,61 раз меньше среднероссийского уровня), а многодетной семье приходится выживать на 5250 рублей (в 4,7 раз меньше). И если в первом случае рост доходов хоть небольшой, но был (по сравнению с 2013‑м годом показатель вырос на 443 рубля), то во втором – уровень доходов снизился на 373 рубля (-7%). Стоит напомнить, что прожиточный минимум для взрослого населения в нашей области составляет 7954 рубля, для детей – 7689 рублей.

Конечно, такие скудные показатели и незавидное место в рейтинге всегда можно списать на то, что у нас небогатый регион. Но взять хотя бы наших соседей – почти везде наблюдался рост благосостояния семей. Так, Рязанская область в рейтинге поднялась с 54-го места на 49‑е (там семейный капитал составляет 18565 и 11709 рублей соответственно), Ярославская – с 48-го на 42‑е место (19899 и 12708 рублей), Нижегородская область заняла 32‑ю позицию (21469 и 14132 рублей), Московская – 11‑ю (40914 и 32317 рублей). Эти субъекты РФ находились в тех же условиях, что и наш, однако почему-то там граждане стали жить лучше, а у нас нет. Единственный регион-сосед, где положение еще хуже нашего, – это Ивановская область. Там многодетные семьи выживают всего на 969 рублей в месяц.

Однако положительная динамика все же наблюдается. В 2013‑м году Владимирская область в аналогичном рейтинге занимала 67‑е место, теперь – 65‑е. Зато по качеству жизни по итогам прошлого года наш регион расположился на 25‑й позиции среди всех субъектов РФ. Так что посыпать голову пеплом не стоит. При этом администрации Владимирской области и особенно тем, кто курирует социальную политику, стоит серьезно задуматься над благосостоянием многодетных семей. Конечно, хорошо выступать на различных форумах в масках мультяшных героев, но все же иногда надо заниматься и своими прямыми обязанностями. Иначе 33‑й регион рискует скатиться по уровню жизни, и оправдывать это кризисом вряд ли будет возможно.

Back to top button