ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

В «Мещере» приютили медвежонка

Во Владимирской области живет только один медведь

В национальном парке «Мещера» стало на одного медведя больше. Пополнение в популяции обеспечило появление трехмесячного топтыгина родом из Нижегородской области. Маленького медвежонка, который по неизвестным причинам остался без матери, нашел в лесу житель Бора и оставил у себя дома.

«Когда я нашел Балу в лесу, то сначала долго ждал и наблюдал, вдруг вернется мать-медведица. Но в итоге пришлось медвежонка забирать, – вспоминает Владимир Потехин. – Медвежонок был слабый, с трудом передвигался. Когда привез его к себе, то сначала отпаивал молоком и кормил геркулесом. А любимое лакомство медвежонка – мед и сгущенка».

Сейчас косолапый поправляется. Нижегородский госохотнадзор доставил животное в территориальное отделение парка «Мещера» в Рязанской области – «Национальный парк «Мещерский». Здесь у медвежонка по имени Балу будет все необходимое в просторном вольере, за ним проследят ветеринары, а в богатом рационе окажутся морковь, яблоки, разные виды каш, рыба и мясо.

Отпустить в лес привыкшего к неволе животное нельзя, сообщили в госохотнадзоре. Балу не выживет без медведицы, которая должна заботиться о подрастающем потомстве несколько лет.

Между тем закон строг к изъятию животных из естественной среды обитания. За это грозит как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, дикие животные могут оказаться переносчиками серьезных заболеваний.

На территории области нет постоянно обитающих бурых медведей, этот вид занесен в Красную книгу. Сотрудники региональной госинспекции по охране и использованию животного мира наблюдают только редкие заходы этого вида на территорию Суздальского, Гороховецкого и Вязниковского районов с северных границ региона. Официально во Владимирской области проживает только медведица Маша, в неволе, все в том же национальном парке «Мещера».

Back to top button