Общество

«ВКС» объяснили, почему в майские холода не включили отопление

Возобновить обогрев квартир «по щелчку» невозможно

На вчерашнем заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению перед депутатами выступил исполнительный директор «Владимирских коммунальных систем» Юрий Костюков. Он рассказал народным избранникам, что в этом году отремонтируют примерно 18,5 км сетей, восстановят изоляцию 16,5 км трубопроводов, которые кто-то «постоянно раздевает», сдадут котельную в Лесном, реконструируют котельную 301 квартала на улице Ново-Ямской и благоустроят более 32 000 кв.м разрытий. Эту информацию нардепы приняли к сведению, но интересовало их иное: почему компания «ВКС» не включила отопление в майские холода, как того требовали жители?

Вопрос задал председатель комитета, единоросс Николай Толбухин. Он сказал, что погода в этом году «достаточно нестандартная», и когда среднесуточная температура опустилась ниже определенного уровня, тепло в социальные учреждения вернули. А вот в квартирах осталось холодно. Толбухин попросил прокомментировать ситуацию и пояснить, что можно сделать на будущее, чтобы удовлетворять просьбу владимирцев.

foorry7cl

Юрий Костюков пояснил, что запустить одну конкретную котельную – не проблема, а вот запитать весь город гораздо сложнее. «ВКС» уже перевели оборудование на летний режим работы, так что в любом случае одномоментно возобновить теплоснабжение всего города не получится. Более того, если это сделать разом, возможны коммунальные аварии, и в итоге станет только хуже. Для нормального же вхождения в отопительный сезон нужно примерно десять дней, в данном случае – хотя бы шесть.

«Если вы посмотрите на вхождение в отопительный сезон 2016-17 года, то утвержденный график вхождения был расписан с 20-го сентября по 1-е октября. Т.е. период включения города – порядка 10 дней. Связано это с чем? Процесс должен быть управляем. Т.е. если все одновременно откроют задвижки у себя в домах, то при этом может быть просто неуправляемая ситуация, и пострадают и сами жители, т.е. возможны гидравлические удары, какие-то порывы, и также возможность, что вместо возобновления будет просто отключение тепла в результате каких-то порывов.

Поэтому включить отдельную котельную не составляет проблем абсолютно. Включить целиком город, отопление – это необходимо делать сознательно и в соответствии с разработанным графиком. Включать его просто так, как щелкнуть выключателем, – ну, наверное, так не получится. Мы готовы начать отопительный сезон хоть сегодня. Без проблем. Будет заявка – мы скажем как и будем включать, но это должно быть управляемым», – считает Костюков.

dscn4828fЮрий Костюков – в центре

Также директор «ВКС» заявил, что дома, которые все же возобновили теплоснабжение, сделали это «на свой страх и риск», без согласования с компанией. Коммунист Людмила Бундина удивилась, почему жителям столицы отопление включили:

«А почему тогда Москва сразу включилась, другие города? Им включили. Сначала отключили, а потом тоже включили. У меня там знакомые живут, они мне сказали: «Людмила Александровна, у нас тепло наши включили». Почему вот так – им можно, а нам нельзя?».

Костюков на этот вопрос не ответил. Ясно было только одно: либо отопительный сезон надо официально продлять до лета, либо же владимирцам придется потерпеть прохладу в своих квартирах и дождаться, когда на улице станет тепло.

Back to top button