Во Владимирской области сельских педагогов-совместителей лишат соцподдержки
Белый дом придумал, как поднять среднюю зарплату на селе?
Белый дом лишил мер социальной поддержки сельских учителей, для которых преподавание не является основной работой. Соответствующую поправку в принятое еще экс-губернатором Николаем Виноградовым в 2010 году постановление о господдержке учителей внесли 15 мая за подписью и.о. губернатора Алексея Конышева. Документ вступил в силу.
Среди мер соцподдержки сельским учителям есть компенсация расходов по оплате жилья, отопления и освещения. Размер пособия рассчитывался исходя из показаний счетчиков и перечислялся через почту или по месту работы. Субсидию назначали в местной администрации педагогическому работнику пожизненно, то есть он получал ее даже после выхода на пенсию. Также компенсацию могли получать люди, находившиеся на иждивении такого педагога, если сам учитель умер. Будут ли они получать эти деньги дальше, в документе не сказано.
То, что педагоги-совместители на селе не получат компенсацию на оплату жилья, звучит вполне логично. Мера поддержки устанавливается для тех, кого необходимо удержать на селе. А если у человека уже есть основная работа на селе, то мера вроде как избыточная. Кроме компенсации на оплату жилья, сельские учителя получают 25% прибавки к зарплате. Эта мера поддержки работников, для которых преподавание не является основным видом деятельности, сохранится.
В то же время, лишение мер соцподдержки педагогов-совместителей на селе, учитывая небольшой размер их денежного довольствия, теоретически приведет к сокращению их численности. Освободившиеся ставки придется «закрыть» основными педагогами. Ситуация, когда учителю ОБЖ придется вести информатику, может отразиться на качестве образования.
Для чиновников, напротив, такой расклад пойдет в плюс: увеличение нагрузки (а вслед за ней и жалования) сельских учителей благоприятно скажется на показателях выполняемости «майских указов» − средняя зарплата на селе, вероятно, вырастет. Педагогов-совместителей при формировании зарплатной статистики не учитывают. В счет показателей «майских указов» идут только показатели основных работников школ, включая их внутреннее совместительство.
Несмотря на уверения властей об успешном выполнении президентских наставлений о достойных зарплатах в бюджетном секторе, показатели «майских указов» едва ли можно назвать успешными. Вполне провластный «Народный фронт» представил свои подсчеты, по которым из 179 «майских» поручений исполнены лишь 35, еще 100 исполнены частично и требуют доработки, 44 поручения пока в процессе. Эти цифры руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов озвучил президенту на заседании Госсовета 4 мая.
На том же заседании присутствовала губернатор Светлана Орлова. По ее информации, дела с «майскими указами» обстоят хорошо. По крайней мере, в нашем регионе:
«Во Владимирской области выполняются все «майские указы» президента России, некоторые – с опережением графика. В конце заседания Владимир Владимирович особо подчеркнул, что за каждым из этих социально важных документов – конкретные люди, судьбы, гражданское общество. И надо, чтобы власть на местах, на всех уровнях очень качественно к этому подходила. Нам есть над чем работать и что совершенствовать», – констатировала глава региона.
По официальной ститистике, зарплата учителей во Владимирской области составляет 23 381 рубль. Больше всех − 25 тысяч − получают педагоги среднего звена в Судогодском районе.
Более резок в своих оценках соцэкономразвития бывший замминистра труда Павел Кудюкин. В беседе с «Росбалтом» он признался, что за пять лет комплекс указов либо не выполнили, либо исполнили совсем не так, как ожидалось. В отдельных случаях выполнение указов пошло бюджетному сектору во вред. Так, «майские указы», кроме прочего, предполагали создать 25 миллионов рабочих мест в неформальном секторе экономики. В результате же занятость в этом секторе продолжала падать, а в кризис это падение только набирает скорость.