Власть

Туризм на экономическом форуме двигали Золотые ворота из колбасок, арматура и школьники

Орлова показала москвичам, чем богат регион

19 мая во Владимире открыли пятый, юбилейный экономический форум. Традиция проводить шумную выставку-ярмарку и деловые заседания с участием VIP-персонажей появилась в регионе одновременно с приходом Светланы Орловой. Майский перфоманс с участием ведущих предприятий области и официальных лиц стал «фишкой» и своеобразной визитной карточкой для Светланы Юрьевны.

Если бы не новые гости, пятый экономический форум сложно было бы отличить от прошлогоднего. Немного другое расположение палаток, два десятка иностранных делегаций, отдельные павильоны Чили, Молдовы и Абхазии – вот и все отличия. Именно благодаря последнему фактору событие формально вышло на международный уровень.1 20170519 экономический форум Орлова 094Главными гостями первого дня форума стали вице-премьер Виталий Мутко и министр финансов Антон Силуанов. Опоздал на экскурсию прилетевший к пленарке на вертолете глава «Сбербанка» Герман Греф. Веса площадке добавили президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также несколько губернаторов близких к нам областей. А вот полномочный представитель президента Александр Беглов не приехал, а отправил своего зама. Всего в списке Белого дома значились больше сотни почетных гостей.

Деловые встречи на форуме и работа выставки продлятся до воскресенья, но самое главное – экскурсия Орловой и VIPов – уже позади. По большому счету именно ради этого все и затевается. Именно в надежде привлечь внимание хозяйки Белого дома или федерального чиновника районные делегации заготавливают хлеб-соль, наряжают коллег в народные костюмы и выставляют на прилавки достижения своих хозяйств. Именно по вниманию, которое глава региона уделяет той или иной палатке, можно делать вывод об уровне доверия и благожелательности Светланы Юрьевны к территории и конкретному чиновнику.

Формально юбилейный форум посвятили развитию туризма, но это не помешало главе региона отвести своих гостей к промышленникам, имеющим мало отношения к привлечению турпотока. Как всегда, в центре внимания оказались арматурный завод «Гусар» и ковровский «КЭМЗ». Если для Мутко все было в новинку, то Силуанов большую часть выставки видел в прошлый визит. Удивили разве что ковровским вертолетом и копией Золотых ворот из колбасы и ветчины.

1 20170519 экономический форум Орлова 022

Уделили время презентации города Владимира. Ее гостям провел сити-менеджер Андрей Шохин. Павильон областного центра оказался самым большим, в середине стоял огромный макет исторической части города. После выставки его перенесут в специальный домик у колеса обозрения и будут периодически обновлять, рассказал ПроВладимиру глава администрации города.

1 20170519 экономический форум Орлова 018

Не обделили вниманием и главного фермера региона Джона Кописки, который накормил и напоил VIPов лучшими продуктами собственного производства. А вот две «Матрешки» на автономном ходу в самом центре палаточного городка Светлана Юрьевна и компания обошли стороной. Да и некогда фаворита Алексея Бакулина, который уже несколько лет не может достроить завод «Волгабас» в Собинском районе, нигде не было видно, хотя он присутствовал на форуме.

Массовость при посещении выставки создавали организованные группы студентов и школьников. По официальному заявлению Белого дома, 25 000 юношей и девушек запланировали провести через выставку за три дня.1 20170519 экономический форум Орлова 065

Размеренная жизнь палаточного городка нарушалась с приближением толпы VIPов. Спереди шествовали многочисленные охранники и организаторы, разгонявшие перед сильными мира сего плебеев, посмевших оказаться на пути. Доходило если не до рукоприкладства, то точно до расталкивания людей. Доставалось и журналистам. Фотографы и операторы бегали вокруг чиновников, лавируя между силовиками и простыми зрителями. Теснота, давка, перебранки. В этом аспекте определенно еще есть над чем поработать к шестому форуму.

За порядком у Белого дома наблюдали десятки полицейских, в том числе множество высокопоставленных офицеров. Среди них оказался герой нашего материала Дмитрий Фомин, читавший в ВлГУ лекцию о вреде Навального.

1 20170519 экономический форум Орлова 041

Учитывая, что студентов на форуме было немало как среди экскурсантов, так и среди волонтеров, можно предположить, что встреча старых знакомых по политической пропаганде состоялась.

Почетные гости из столицы вместе с самой Светланой Орловой наперебой расхваливали форум. Губернатор напомнила, каким скромным получился дебют в 2013 году, когда сложно было найти 30 бизнесменов для участия в выставке. И теперь каков масштаб! Позитива добавил и Виталий Мутко. По информации вице-премьера, Владимир станет центром культурной программы чемпионата мира по футболу в 2018 году.

1 20170519 экономический форум Орлова 116

Back to top button