Культура

«Американский дом» превратили в «музей вишни» на деньги американца

Проект мэрии откроют для посетителей 26 мая

Главным инвестором интерактивного музея вишни во Владимире, расположившегося в здании бывшего «Американского дома», стал американский художник, рассказала директор владимирского выставочного комплекса Юлия Румянцева. По ее словам, средства в русификацию объекта были вложены «значительные», и один бы город с таким проектом не справился.

«Объем работ по реконструкции огромный. Участвовал частный бизнес с муниципальными властями. У нас есть частный инвестор − американский художник. Общими усилиями провели огромную работу, можно будет посмотреть на фотографиях до и после. Сейчас здание приобрело русский вид. Говорить о том, сколько вложено денег, сложно, реконструкция еще продолжается. Американец внес «значительные» деньги, город бы такие не смог инвестировать», − сообщила Юлия Румянцева.

Сейчас в здании проходит ремонт. На традиционный американский сайдинг наклеили наличники и другие декоративные элементы, характерные для русской избы. В бывший «Американский дом» принесли портрет президента Владимира Путина. Юлия Румянцева рассказала, что висеть он будет на ресепшене, но возможны и другие варианты расположения национального лидера.

americanboy

Музей владимирской вишни откроют для посетителей 26 мая. Внутри гостей будут ждать экспонаты, рассказывающие о том, как этот сорт к нам завез князь Андрей Боголюбский и как «весь город утопал в вишневых садах». Среди ценных объектов − старинные грабли, сделанные без гвоздей. Кроме исторической экспозиции, в музее представят посвященные вишне картины и сувениры. Также на территории музея сделают «что-то типа ЗАГСа»:

«Будет арт-зона, там будут картины владимирских художников. У нас много сувенирной продукции с различными вишнями. Будут свадебные обряды, музей будет полноценный. Владимирские молодожены смогут проводить свадебные обряды. Вокруг музея достаточно большая территория. Сейчас посажены первые вишни, будет вишневый сад», − поделилась планами Юлия Румянцева.

rtlkner

«Американский дом» перешел в собственность города по решению суда в 2015 году. После выселения оттуда курсов английского языка компании «Серендипити» год здание находилось на балансе городского управления культуры и туризма. По словам официального представителя мэрии Александра Карпиловича, после открытия «Музей владимирской вишни» станет отправной точкой пешеходного маршрута, который захватит «Патриарший сад» и улицу Георгиевскую.

Back to top button