Жизнь

Облздрав: младенческая смертность за год упала в пять раз

В 2017 году в перинатальном центре никто не умер

Департамент здравоохранения отчитался о снижении показателей младенческой смертности − случаев гибели ребенка до рождения или в первую неделю жизни. По статистике ведомства, в первом квартале 2016 года младенческая смертность составляла 41,1 чел. на тысячу рожденных, а в 2017 году она снизилась сразу до показателя 8,1.

Что же касается печально известного областного перинатального центра, там с начала 2017 года родилось 606 детей, 69 из них появились раньше срока. Никто из новорожденных не погиб, несмотря на то, что именно здесь появляются на свет 95% детей с экстремально низкой массой тела.

Со ссылкой на главврача медучреждения Надежду Туманову пресс-служба ведомства сообщила, что в 2016‑м и первой половине 2017 года в перинатальном центре не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Случай Анны Бобриковой, которую после родов в перинатальном центре не спасли даже в московской клинике, составители статистики не посчитали − роженица умерла не в стенах владимирского роддома. Всего же показатель материнской смертности в нашем регионе в прошлом году составил 12,8 на 100 тысяч, а в этом году трагических случаев не было.

Департамент здравоохранения сообщил, что медики перинатального центра постоянно повышают уровень своей квалификации, в учреждении внедряется «программа мониторинга беременных» и организуют выездные акушерские бригады. Также для снижения смертности медучреждение на 77 млн рублей закупит газовый анализатор крови, портативный рентгеновский аппарат, транспортный аппарат искусственной вентиляции легких для недоношенных, инкубатор и другое оборудование.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button