Культура

Владимирская область надавит на медицинский туризм

Интуристов ждут дантисты

Вслед за обычным и «гастрономическим» туризмом регион задумался о привлечении пациентов-путешественников. За них будут бороться стоматологи, специалисты частного медцентра в Коврове и врачи областной больницы. Возможности туризма медицинское сообщество обсудило 20 мая на спецсекции экономического форума.

Мировой рынок медицинского туризма в 2019 году будет оцениваться в $32,5 млрд в год. Уже сейчас ежегодно в другие страны на лечение выезжают от 6 до 10 млн человек, рассказал президент Ассоциации медтуризма РФ Константин Онищенко. Чаще всего медицинскими туристами становятся жители США, Австралии и Великобритании — стран, где платная медицина самая дорогая, но и доходы населения сравнительно велики.

Россия в 2016 году вошла в топ-10 самых посещаемых пациентами стран. Здесь уровень платных медуслуг высокий, а их стоимость — одна их самых низких в мире. Лечение в российских клиниках для иностранцев может быть на 80% дешевле, чем на родине. И это при том, что в нашей стране до сих пор не существует «медицинских виз», и лечиться к нам едут по туристическим.

В первую очередь в России востребованы стоматологические услуги. Если в Великобритании поставить световую пломбу стоит 140-160 евро, то в России эта услуга обойдется всего в 20-25 евро. Причем в регионах услуги дантиста в 2-3 раза ниже, чем в Москве.

Кроме стоматологии, популярностью пользуются сферы урологии, гинекологии, пластической хирургии, ортопедии и травматологии. Успехов в привлечении медицинских туристов добился недавно построенный владельцем «Асконы» «Первый клинический медицинский центр» в Коврове. Там уже побывали граждане США и стран Западной Европы.

Свои услуги готова предоставить и областная больница. Главный врач Любовь Быкова рассказала о высококлассном оборудовании и наличии 10 хирургических отделений. В больнице проводят эндоскопические, эндоваскулярные и микрохирургические операции. Рекламируя больницу, главврач упомянула вид из окон на Успенский и Дмитриевский собор, а также возможность отправить диагноз по электронной почте.

Еще дальше в презентации туристического потенциала пошел директор частной ортопедической клиники «Сколиолоджик-Владимир» Максим Ескевич. Благодаря его клинике, необходимость хирургического лечения сколиоза у детей в регионе сведена к нулю. Он предположил, что привлечь пациентов во Владимирскую область сможет образ Ильи Муромца, который 33 года лежал на печи, а потом реабилитировался. Туры в Муром у пациентов пользуются особым успехом.

Back to top button