Культура

Тест-драйв под стенами Покрова на Нерли прошел бесследно и безнаказанно

Прокуратура не видит нарушений

Администрация Суздальского района ответила активисту Антону Комину на запрос о законности проведения тест-драйва новых моделей автомобилей марки Jeep на Боголюбовском лугу под стенами храма Покрова на Нерли XII века. Глава района Алексей Сараев передал активисту официальную позицию прокуратуры, которая не усмотрела в произошедшем состава правонарушения.

«С выездом на место 12.05.2017 года было выявлено, что негативных последствий проезда к церкви Покрова на Нерли 5-ти автомобилей Jeep при проведении тест-драйва на территории историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг − церковь Покрова на Нерли» не обнаружено, травяной покров не затронут, следов автомобильных покрышек на почве нет», − говорится в тексте ответа.

Проехав по лугу, водители джипов новых моделей нарушили губернаторское постановление №318 от 23 июня 2003 года, в котором определяется природоохранный статус территории, перечисляется три зоны охраны и запрещается проезд машин во всех трех из них. В документе ничего не сказано про то, что для нарушения постановления нужно не только проехаться по лугу, но и оставить там следы автомобильных покрышек.

«В зоне охраны запрещается проезд и стоянка автомототранспорта, за исключением транспорта специальных служб (ГО и ЧС, МВД, скорая помощь), транспортных средств, используемых для переноса существующей ЛЭП за пределы ИЛК, а также для сенокошения и вывоза сена, по специальным пропускам», − прямо говорится в документе.

Власти Суздальского района проинформировали активиста также о том, что решение вопросов регионального надзора в области охраны особо охраняемых природных территорий относится к полномочиям Госохотинспекции. Возможно, это ведомство даст иную оценку тест-драйву. Также прокомментировать презентационный выезд авто пообещали во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Пока официальной информации от учреждения не поступало.

Back to top button