Происшествия

Целительница Пендонен проведет семь с половиной лет в раздумьях

За обман муромлянки мошенницу отправят в тюрьму

Муромский городской суд приговорил 73-летнюю целительницу родом из Карелии Веру Пендонен к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество и хищение имущества, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Женщина представлялась потерпевшим «Марией Ивановной», входила в доверие и под видом магических сеансов выуживала деньги. В феврале 2015 года она арендовала квартиру и начала рекламировать себя как знаменитую ценительницу, помогающую решить любые личные проблемы. В офисе проходили обряды и таинства с огнем и водой, доверчивым клиентам демонстрировались «магические способности».

В зависимости от объема работы избирались конкретные обряды, каждый из которых имел свой ценник. Самым «сильным» был обряд «очищения», для которого требовались ювелирные украшения и дорогостоящие предметы. «Мария Ивановна» забирала ценности себе, обещая их вернуть позже. 

Таким образом с начала февраля по 28 марта 2015 года Пендонен набрала в ходе «очищения» муромлян имущества на 3,3 млн рублей. С похищенным целительница скрылась за пределы территории региона.

В феврале 2016 года целительницу за мошенничество и хищение имущества на сумму в 300 тысяч рублей осудил суд города Старый Оскол Белгородской области. Возместившую ущерб пострадавшим целительницу приговорили к полутора годам тюрьмы, приняв во внимание возраст и предыдущие «отсидки» бабушки.  Позже свое решение вынес и муромский суд. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Back to top button