Общество

Депутаты горсовета устроили скандал по поводу «карНавального» митинга

ЛДПРовец Пузанов повздорил с «яблочником» Кушпитой

Сегодняшнее заседание владимирского горсовета закончилось скандалом и политическим позорищем. Как и ожидалось, новоназначенный депутат от ЛДПР Валерий Пузанов начал продвигать с трибуны свои «антимайданутые» идеи и зачитал сразу два обращения к сити-менеджеру Андрею Шохину и главе города Ольге Деевой. Однако инициативы Пузанова одобрили не все. «Бузотера» одернули сразу несколько нардепов, а Дмитрий Кушпита вовсе назвал его выступление «бредом».

Сама повестка дня майского заседания чем-то интересным не отличалась. Разве что тот же «яблочник» Кушпита попросил мэрию поставить наконец в кабинете горизбиркома кондиционер. Поскольку выборы обычно проходят летом, а помещение находится на солнечной стороне, работать там в жару практически невозможно. Вот и в этом году владимирцы будут выбирать замену Сергею Музыке. Глава города поддержала выступление, а чиновники обещали подумать. Хотя лишних денег в бюджете нет: дефицит-то составляет 337 млн рублей.

8i1bp0s2lraБорис Оверчук

В разном первым выступил руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук. Он озаботился уборкой кладбищ, а в конце неожиданно поздравил депутатов горсовета, большинство из которых – бизнесмены, с наступающим днем предпринимателя. Из уст коммуниста объяснение его слов звучало довольно странно:

«У них самая тяжелая судьба. Самая тяжелая. Настолько законодательство – оно им не помогает, а давит их. Но они живут, улыбаются. Давайте пожелаем успехов в их деятельности».

Такого пассажа даже Деева не поняла. Глава города заметила, что если депутаты улыбаются, значит «жизнь удалась».

Продолжил феерию и довел ее до абсурда Валерий Пузанов. «Сокол Жириновского» выступил в роли эдакого рыцаря в желто-голубых доспехах, который защищает честь города.

«Хочу вернуться к скандалу, который случился у нас два месяца назад, в нашем городе и который вышел на федеральный уровень, по поводу утечки информации в СМИ [разговора] в 15-й школе завуча Татьяны Агеевой [с учениками]. Я обращался с открытым письмом. Это касается дела престижа и чести нашего города», – начал Пузанов.

vetlkenrn copyНа фото – Татьяна Агеева

Дальше либерал-демократ зачитал то самое обращение, в котором попросил выразить Татьяне Агеевой благодарность от лица городской администрации, а также издать приказ на уровне управления образования о «необходимости проводить с учениками всех школ города профилактических бесед и патриотических уроков не реже 2 (два) раза в неделю». В том числе Пузанов просил приказать Дмитрию Кушпите как директору школы №40 организовать лекции либерал-демократа для учащихся на темы «Крым Наш» и «Героическая оборона Донбасса».

В комментарии «Зебра-ТВ» лидер регионального «Яблока» заявил, что не позволит Валерию Пузанову нарушать закон об образовании и «рассказывать всякий бред про Крым и Донбасс моим ученикам в здании школы». На горсовете Дмитрий Юрьевич от своих слов не отказался, а на просьбу либерал-демократа пояснить, что он имел в виду под словом «бред», отослал его к «Википедии».

Депутат-новичок не унимался, так что перепалку была вынуждена прервать Ольга Деева:

«Валерий Анатольевич, давайте корректно. Давайте без скандала, спокойно. Если есть претензии, можно разобраться в личном порядке».

hgn7ty46zp 1493381276

Дабы совсем довести ситуацию до абсурда, Пузанов зачитал второе обращение, которое, по сути, оскорбляет всех владимирцев как избирателей. Речь шла о переносе «гайд-парка» из Центрального парка в пойму Содышки, дабы протестующие никому не мешали, а «в случае не адекватного и агрессивного поведения гражданина быстро и оперативно можно доставить в находившеюся рядом психиатрическое заведение» (орфография сохранена).

«К сожалению, в последнее время т.н. «гайд-парк» стал местом для проведения сомнительных политических акций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Зачастую организаторами этих митингов выступают люди с подмоченной репутацией. Не всегда соблюдается порядок и закон. Распространяется экстремистская литература, распиваются спиртные напитки, привлекаются несовершеннолетние подростки.

В городском парке гуляют дети и старики, и ко мне неоднократно обращались избиратели с просьбой огородить отдыхающих от подобных политических шабашей и убрать подобную «политическую публику» из парка отдыха!» – обратился «сокол Жириновского».

Если Пузанов озвучивал позицию партии, получается, что абсолютно всех протестующих (поскольку в «гайд-парке» собираются не только сторонники Навального, но и, к примеру, защитники животных, борцы за качественную медицину и пр.) либерал-демократ приравнял к экстремистам и психопатам, которые не имеют права открыто выражать свою позицию.

cq6ussyshk4У микрофона справа – Дмитрий Кушпита

Это письмо также вызвало неоднозначную реакцию депутатов. Кушпита заявил, что Пузанов ошибся партией, которую он представляет. Деева предложила не выносить все мысли и идеи на заседание горсовета, а приносить письма сразу к ней в кабинет. В том же ключе выступил и единоросс Дмитрий Павлов. Однако его речь отличалась снобизмом и презрением к гражданам, чья позиция отличается от его собственной:

«Я подобного рода митинги, как я их для себя увидел и его характеризую, я его называю не навальный митинг, а карнавальный. И поэтому суть именно такая. И я предлагаю на нашем высоком собрании не обсуждать такие вещи. Впредь, я считаю, такие карнавальные мероприятия – не стоит придавать им такую большую оценку на городском совете и не давать ему дополнительную рекламу.

При таком собрании, в таком ключе данное обострение вопроса является, ну, несколько другой формы, оно может привнести другие оттенки, чем тот, который вы закладываете сейчас, выступая здесь», – обратился к Пузанову единоросс.

Собственно, это и произошло. Весь этот отрезок заседания выглядел, как большой и смачный плевок в лицо владимирцам, мнение которых ни горсовет, ни мэрия не уважают, не хотят его слышать и с ним считаться. В защиту избирателей не выступил ни один «народный избранник». Что тогда можно ожидать от такого состава муниципального парламента?

oxg5mul18j 1490530325

Дабы избежать кривотолков, приводим полную версию беседы нардепов, за исключением текстов обращений.

Пузанов: Хочу вернуться к скандалу, который случился у нас два месяца назад, в нашем городе и который вышел на федеральный уровень, по поводу утечки информации в СМИ [разговора] в 15-й школе завуча Татьяны Агеевой [с учениками]. Я обращался к Андрею Станиславовичу и Ольге Александровне с открытым письмом. Это касается дела престижа и чести нашего города. (Зачитал письмо и спросил по поводу комментария Кушпиты о «бреде»).

Кушпита: Я ни от одного слова не отказываюсь.

Пузанов: Дмитрий Юрьевич, я у вас ничего не требовал. Я просил Андрея Станиславовича. Я ничего лично вас не требовал.

Кушпита: Вы требуете, чтобы был приказ меня обязать предоставить вам в учебном заведении [время для лекции].

Пузанов: Правильно, я просил.

Кушпита: Только вы знаете, сначала закон об образовании почитайте, прежде чем такие письма писать.

Пузанов: Я хотел бы уточнить, что имеется в виду под словом «бред».

Кушпита: «Бред» – посмотрите в «Википедии».

Деева: Валерий Анатольевич, давайте корректно. Давайте без скандала, спокойно. Если есть претензии, можно разобраться в личном порядке.

Пузанов: (зачитал второе обращение по «гайд-парку»).

Деева: Валерий Анатольевич, все письма, которые у вас могут возникнуть, вы, пожалуйста, приносите. Не обязательно на совете рассматривать какие-то вопросы. Может быть, до совета они могут быть решены. Вы как депутат имеете полное право прийти и к Андрею Станиславовичу, и ко мне и решить эти вопросы.

Кушпита: Уважаемый коллега, вы какой партии принадлежите?

Пузанов: Либерально-демократической.

Кушпита: Я думаю, немножко другой. И вы знаете, давайте, наверно, все-таки будем последовательными. Если вы предлагаете вынести благодарность человеку, у которого есть своя точка зрения, а у меня немножко другая, то давайте и мне тогда благодарность вынесите, пожалуйста. Хорошо?

Пузанов: Хорошо. От ЛДПР.

Павлов: Коллеги. Хочу прокомментировать выступление наших молодых в смысле опыта коллег. Во-первых, я подобного рода митинги, как я их для себя увидел и его характеризую, я его называю не навальный митинг, а карнавальный. И поэтому суть именно такая. И я предлагаю на нашем высоком собрании не обсуждать такие вещи. У нас есть созданная комиссия относительно того случая, который вы сейчас озвучили, и эта комиссия даст квалифицированную оценку выступлениям завуча и ученика и т.д. Поэтому впредь я считаю такие карнавальные мероприятия – не стоит придавать им такую большую оценку на городском совете и не давать ему дополнительную рекламу.

Пузанов: Там дети собираются. Мы должны реагировать как депутаты. Если к вам не обращаются избиратели, ко мне обращаются по этому вопросу.

Павлов: Валерий, повторно хочу сказать. У нас есть разные формы работы с городским советом и городской администрацией. У вас есть возможность написать депутатский запрос, обращение и т.д. Но при таком собрании в таком ключе данное обострение вопроса является, ну, несколько другой формы, оно может привнести другие оттенки, чем тот, который вы закладываете сейчас, выступая здесь.

Back to top button