Жизнь

Суд восстановил отчисленную курсантку ВЮИ

Девушку выгнали из института за мобильный телефон на занятиях

Пятикурсница Владимирского юридического института ФСИН оспорила приказ о своем отчислении и даже получила с учебного заведения компенсацию за моральный вред. Девушка посчитала действия руководства вуза незаконными.

Поводом для судебного разбирательства оказался сотовой телефон и Bluetooth-устройство, предназначенное для записи речевой информации. Как оказалось, приносить средства мобильной связи на занятия с режимом секретности нельзя. За этим внимательно следит администрация учреждения и даже проводит проверки. На одной из них, по версии вуза, девушка и попалась.

«15 февраля 2017 года на последней паре учебных занятий на лекцию по дисциплине специального цикла в аудиторию пришли представители администрации института и провели досмотр некоторых студентов при помощи металлоискателя. У истицы был обнаружен мобильный телефон, он находился в выключенном состоянии», — сообщается на сайте суда.

Курсантку заставили включить телефон и проверили все ее последние записи, в том числе личную переписку и фотографии. Какой-то секретной информации в мобильном устройстве не обнаружили, но этот случай стал поводом для служебной проверки, после которой студентку отчислили за несоблюдение требований законодательства о государственной тайне. К тому же ранее девушке выносили строгий выговор.

Суд посчитал, что при наказании курсантки администрацией учебного заведения не соблюдались полностью Трудовой кодекс и Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

«Доказательств, подтверждающих, что истец совершила деяние, подпадающее под определение «грубое», представителем ответчика суду представлено не было. Кроме того, за период обучения М. зарекомендовала себя положительно, программу обучения усваивала на «хорошо» и «отлично», входила в состав научного кружка кафедры, к своим обязанностям относилась добросовестно. Нашли свое подтверждение доводы истца о том, что мобильный телефон ей действительно был необходим по состоянию здоровья для связи с лечащим врачом», — посчитал судья.

В итоге приказ об увольнении признан незаконным. Курсантку велено восстановить на очном обучении 5-го курса юридического факультета ВЮИ ФСИН и на службе в уголовно-исполнительной системе. Также суд постановил взыскать с учебного заведения 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 37 000 рублей денежного довольствия со дня незаконного увольнения и до восстановления.

Решение суда пока в законную силу не вступило.

Back to top button