Власть

Орлова пообещала пять мусороперерабатывающих заводов за два года

Губернатор заявила, что мы как никогда близки к «зеленой экономике»

Глава региона разразилась новыми обещаниями. В пятницу, 26 мая, Светлана Орлова выступила на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна». В присутствии высокопоставленных коллег губернатор сообщила, что в ближайшие два года во Владимирской области «надавят» на экологию: построят пять автоматических мусороперерабатывающих заводов и восемь сортировочных станций, а также в планах — реконструкция пяти полигонов и рекультивация 16 закрытых свалок.

Планы на Год экологии масштабные:

«Идет активная подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами. Утверждена территориальная схема, подготовлена региональная нормативная правовая база. В ряде крупных городов региона начата работа по внедрению раздельного сбора мусора. Для наведения порядка в этой сфере в течение двух лет мы построим 5 автоматизированных перерабатывающих заводов, 8 сортировочных станций, выполним реконструкцию 5 полигонов, рекультивируем 16 закрытых свалок».

На данный момент известно всего об одном заводе — во Владимире, да и там даже не определились с местом строительства. Предложенную областными чиновниками площадку в районе ТЭЦ забраковали не только горожане и депутаты, но и городские власти.

Роль регионального оператора логично выполнять государственной компании — по принципу фондов капремонта жилья, добавила губернатор. Однако созданную при поддержке областной администрации компанию, которая станет мусорным оператором во Владимирской области, уже приватизировали. Так что слова Орловой, как обычно, расходятся с делами.

На пленарном заседании губернатор также рассказала, как прекрасно в регионе-33 обстоят дела с охраной окружающей среды и экологией:

«Во Владимирской области мы сумели вплотную подойти к тому, что называется «зеленая экономика». Вопросы охраны природы занимают важное место в повестке диалога власти и бизнеса, и мы получаем обратную связь — компании вкладывают серьёзные средства в экологию», — передала слова чиновницы пресс-служба АВО.

И все же ситуация на мусорном рынке не идеальна:

«Мы сейчас столкнулись, рынок мусор — криминальный. Это серьезный рынок, много отходов захоронено неправильно, незаконно и не по стандартам».

Продемонстрировать успехи региона на деле, а не только на словах Светлана Орлова намерена на Всероссийском экологическом форуме, запланированном на конец августа.

Back to top button