Общество

В мэрии придумали, как не строить новые школы

Застройщиков обяжут расширить существующие

Ситуация с социальной инфраструктурой во Владимире довольно проблемная. Ее развитие не поспевает за строительством новых микрорайонов. Комплексного освоения территории, о котором так часто заявляли власти, не получилось. За свой счет бизнесмены не собираются возводить отдельные детсады и школы, а денег из федерального бюджета можно ждать годами. Даже на уже строящуюся школу в микрорайоне 8-ЮЗ и то не хватает финансирования.

Однако во владимирской мэрии, похоже, придумали, как решить вопрос меньшими средствами. До сих пор в новых домах открывались лишь встроенно-пристроенные детские сады. Теперь же эту практику распространят на школы. Конечно, пристраивать ничего к жилым объектам не будут. Власти пойдут по пути расширения площадей уже существующих учебных заведений. Об этом вчера журналистам рассказал сити-менеджер Андрей Шохин.

По словам главы городской администрации, задумку опробуют на двух новых микрорайонах. Первый строится в районе Содышки, и там планировкой действительно не предусмотрено открытие нового образовательного учреждения. Детей отправят учиться в соседнюю 25-ю школу, для чего к ней сделают пристройку.

dubrova 2Новые дома рядом с парком «Дружба»

Второй экспериментальной школой, очевидно, станет 37-я, что на Верхней Дуброве. Там рядом с парком «Дружба» уже возвели целый жилой комплекс, а в дальнейшем в несколько этапов появится еще с десяток домов. Проектом планировки территории предусмотрено строительство и отдельной школы, и детского сада, однако если эти объекты и поставят в очередь на финансирование, то ждать денег придется лет десять. Поэтому в Оранжевом доме решили закрыть вопрос расширением 37-й школы.

«Когда делается проект планировки и застройка дома, есть количество детей, которые по нормативам должны там присутствовать – и школьников, и дошкольников. И вот застройщики должны близлежащую школу расширить на такое количество мест. Вот по этому пути сейчас идем.

Если вы знаете, строится [микрорайон] за Пекинкой, на территории бывших садов, на Юрьев-Польский дорога, и там вот как раз сейчас близлежащая 25-я школа, и застройщик должен сделать пристройку к этой школе. Сейчас уже в департаментах образования и архитектуры определяется, как это может выглядеть. Но это должна быть нормальная пристройка.

Те люди, которые строят дома рядом с парком «Дружба», там тоже есть школа рядом [№37], и тоже место позволяет. Они тоже будут делать, каждый согласно своему нормативу. Если там [на Содышке] один застройщик, то там [у «Дружбы»] их достаточно много. Они должны нам ту школу расширить. Это будут новые, современные классы в пристройке к данной школе.

Примерно по этому принципу сейчас идет. Т.е. не то, чтобы все положить на муниципалитет, ну, это неправильно, и на субъект, потому что мы никогда [в одиночку не справимся]. Мы, конечно, стараемся школы, если дают деньги, строить [на средства] из федерального бюджета, но и бизнес тоже в этом должен участвовать», – рассказал Андрей Шохин.

dubrova 7Пристройка к 37-й школе может появиться здесь

Конечно, и в случае с пристройками могут возникнуть проблемы. Вряд ли бизнесмены обрадуются тому, что им предложат за свой счет расширить школы. А если не за свой счет, тогда муниципалитету и региону придется изыскивать средства. Но главное – где размещать дополнительные классы.

Как правило, пространство вокруг школ занято либо спортивными и детскими площадками, либо зелеными зонами и садами. Плюс вокруг здания должен быть пожарный проезд. Так что в любом случае новые места для детей в школах могут появиться лишь за счет урезания пространства для спорта и отдыха самих детей.

Back to top button