Власть

Ветшают памятники и коммуникации. Спасет ли Суздаль налог на туристов?

Древний город готовится к 1000-летнему юбилею

В 2024 году Суздаль отметит свое 1000-летие. Президент страны подписал указ о праздновании этой круглой даты. За оставшиеся семь лет властям предстоит привести в порядок город и памятники, а также организовать культурную часть мероприятий. Всем этим занимается специально созданная комиссия, которую возглавляет зампред правительства Ольга Голодец.

Как рассказал журналистам сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров, подготовка к 1000-летию города – это не только ремонт дорог и мостов, покраска фасадов домов и реконструкция музеев, но и реконструкция котельных, водозабора и замена освещения улиц.

«Я абсолютно убежден, что нельзя разрывать две вещи – это жители и туризм. Есть люди – 10 тысяч человек, которые по праву хотят своего, которых забыли со времен Олимпиады-80. Если посмотреть на улицы Советская, Гоголя, Всполье – это те же детские площадки, дворовые территории, не постриженные деревья, нет капремонта в многоквартирных домах. Этот комплекс работ удалось объединить в одном документе, который называется «Концепция развития города Суздаля до 2024 года», – сказал Сахаров.

20170526 48без имени2017 154Глава администрации Суздаля провез представителей прессы по объектам, которые городские власти хотят реконструировать в первоочередном порядке. Для сравнения он показал современную, энергоэффективную котельную и старую, на которой потери составляют около 30%. Еще одна проблема Суздаля – водоснабжение. Воду, поступающую из скважин, на одном водозаборе очищают от повышенного содержания железа, а на другом – старом – нет. Стоит отметить, что на обеих станциях стоит древнее оборудование.

«На первые три-четыре года поставил приоритет – совершенствование или реконструкция, или строительство новых инженерных объектов. Это энергоэффективная, современная котельная, это станция водозабора с очисткой воды, поскольку это здоровье людей. Если первое – это экономика города и бесперебойное обеспечение теплом, то второе – это здоровье людей, которые постоянно потребляют воду из источников водоснабжения», – сообщил сити-менеджер Суздаля.

20170526 48без имени2017 255Еще одна головная боль суздальских властей – муниципальные памятники, которых в городе больше трехсот. К ним относятся и жилые дома.

«Есть памятники полностью разрушенные. Есть бабушки в домах-памятниках XIX века, и как бы не обкладывали охранными обязательствами старушку с пенсией в 9000 рублей, отремонтировать дом не получится».

Поэтому мечта властей города-памятника – введение туристического налога, говорит Сахаров.

«Если это будет среднерасчетная сумма 100 рублей с человека за ночь, только за ночевку, не беря других возможных доходов, например, с кассового чека в ресторане, чем Европа очень пользуется уверенно, то 400 тысяч ночевок – это 40 млн рублей. 40 млн рублей – это 40% бюджета города Суздаля. Это очень много для нашего не столь значительного бюджета».

20170526 48без имени2017 170На дополнительные средства можно было бы решить первоочередные задачи. Пока же власти двигаются вперед небольшими шажочками – меняют светильники в городе и хотят привести в порядок местный стадион. А в июне начнется реконструкция моста через Каменку.

Back to top button