Анонсы

Ради «крестного хода» два дня будут перекрывать дорогу от Гагарина до выезда из Владимира

Боголюбовская Богоматерь остановит движение транспорта в областном центре

Во Владимире православные пройдут крестным ходом. 31 мая вечером и 1 июня утром выйдя на улицу с иконами и хоругвями, они с размахом отпразднуют не первый по значимости праздник в честь местночтимой святыни — Сретения Боголюбовской иконы Божьей Матери. Расписание перекрытия самой оживленной владимирской дороги сообщила пресс-служба владимирской мэрии.

31 мая с 20:00 до 22:00 перекроют улицу Добросельскую на участке от Суздальского проспекта до трассы М-7 на выезде из города. Водителям рекомендуют выезжать из Владимира по Суздальскому проспекту, далее по улице Егорова и до Пекинки.

«Крестный ход» продолжится также с утра на следующий день, при этом православные сменят локацию. 1 июня с 9:00 до 11:00 они пройдут по улицам Добросельской, Большой Нижегородской и Большой Московской. Движение будет перекрыто от Суздальского проспекта (но уже в сторону центра) и до пересечения улицы Большой Московской с улицей Гагарина. Автомобилистам предложат объехать процессию по улицам Гагарина, Луначарского, Горького или по Пекинке.

Боголюбовская икона Божией Матери является почитаемой за чудотворную и одной из древнейших икон русского письма. По преданию, в 1155 году в походном шатре Богородица явилась Андрею Боголюбскому и повелела поставить привезенную им из Вышгорода икону Богоматери (впоследствии прозванной Владимирской) во Владимире. Для Боголюбово князь повелел написать икону, которая бы изображала его видение, эта икона и стала называться Боголюбовской.

В 1946 году ее «отреставрировал» специалист краеведческого музея, после чего, по заключению экспертов, грунт с красочной основой иконы имеет минимальную с ней связь. Сейчас икона большую часть времени находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Днем празднования иконы Боголюбовской богоматери установлено 18-е июня. В первый же день лета православные празднуют другой праздник − «сретение», то есть «встречу» этой иконы. Боголюбовский образ прославился во время эпидемии чумы в 1771 году, когда икона являлась людям и просила перенести ее во Владимир (там ее встретили − отсюда и праздник). Эпидемия была достаточно серьезной, именно после нее во Владимире появилось первое кладбище − Князь-Владимирское. По преданию, после перенесения иконы чума прекратилась. С тех пор икону возили по многим населенным пунктам, где была неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Back to top button