Общество

«Гайд-парком» на Пекинке жительницы Веризино вернули остановку

Перевозчики ждут официального решения вопроса

На прошлой неделе депутат горсовета от ЛДПР Валерий Пузанов предложил перенести «гайд-парк» – место, где владимирцы могут свободно собираться количеством ровно 100 человек, – из Центрального парка поближе к Содышке. Спустя несколько дней мечты либерал-демократа начали сбываться. Вчера жительницы микрорайона Веризино устроили акцию протеста прямо на Пекинке. Так они высказали свое мнение по поводу отмены неблагоустроенной остановки автобусов «НИКТИД».

Накануне Росавтодор направил предписания всем владимирским перевозчикам, чьи автобусы курсируют по трассе М-7. Поскольку остановочный пункт «НИКТИД» не оборудован «карманом», дорожными знаками, павильоном и всем остальным, а пассажиров фактически высаживают на проезжей части, создавалась угроза аварий и жизни владимирцев.

Проблема в том, что добираться до соседней остановки «ПАТП-1 Веризино» местным жителям затруднительно. Она находится в 300 метрах, но к ней от домов даже нет нормального прохода, так что шагать к этому остановочному пункту и от него можно разве что по Пекинке. Дорогу-дублер же владимирские власти почему-то не задействуют, да и в сам микрорайон автобусы не пустили. Получается, «НИКТИД» – последняя ниточка, связывающая жителей окраины города с центральной его частью.

niktidСкриншот – Яндекс. Карты

И вот вчера, узнав о том, что автобусы теперь проезжают мимо Веризино, мамочки с колясками вышли на федеральную трассу. Они медленно пересекали пешеходный переход, чем тормозили движение транспорта. Формально жительницы закон не нарушали, однако это все равно вызвало недовольство сотрудников ГИБДД и администрации Октябрьского района. «Зебра-ТВ» так передает слова участницы акции:

«Собрались и пенсионеры, и мамочки с колясками и прошли до остановки «Веризино», на которой теперь будет останавливаться транспорт. Собралось около 100 человек с маленькими детьми на колясках. Мы продемонстрировали, в каких условиях придется идти до новой остановки «козьими тропами». Там не проедешь ни с коляской, ни с велосипедом, там не пройдут пожилые люди с больными ногами. От остановки неудобный спуск. По этой «козьей тропе» будут ходить дети в школу или прямо вдоль трассы. Мы собрались, чтобы показать, что нам нужна остановка «НИКТИД», что нас не устраивает остановка «Веризино». На «Веризино» нет даже нормальных подходов, а на «НИКТИДе» – что, зря делали надземный переход?».

В итоге через некоторое время автобусы вновь стали забирать пассажиров на «НИКТИДе». Однако мера эта временная. Об этом ПроВладимиру рассказали владимирские перевозчики. Представитель «БигАвтоТранса» Юрий Желдыбин поведал, что никакого документального подтверждения, что останавливаться у микрорайона Веризино можно, у компании нет, предписание же управление госавтонадзора не отозвало. Поэтому пока что предприятие действует на свой страх и риск. Ответственность же за это, по мнению Желдыбина, лежит только на муниципалитете:

«Принято решение, что мы пока там останавливаемся. Никакого документального подтверждения пока у нас нет. В соответствии с российским законодательством все вопросы, касающиеся организации пассажирского сообщения, лежат на муниципалитете. Где маршрутам проходить, через какие остановочные пункты, чтобы эти остановочные пункты оборудовать, согласовывать и т.д. – застрельщиком всех этих идей в любом городе должна быть местная муниципальная власть. Сейчас пока, видимо, на каком-то уровне достигнуты какие-то устные договоренности. Никто пока не отозвал это предписание, и мы пока с мечом над головой продолжаем останавливаться».

babij bunt na federalnoj trasse mp4 snapshot 04 41 2017 05 30 11 33 33Cкриншот с репортажа «Мир-ТВ»

Компания «АДМ» также пошла навстречу жителям. Перевозчик написал запрос в мэрию с требованием разъяснить и урегулировать ситуацию, но ответа еще не поступило. Официальный представитель «АДМ» Андрей Алферов считает, что муниципалитет должен в короткие сроки благоустроить остановку, а до этого документально подтвердить, что пока там можно высаживать и забирать пассажиров:

«Пока мы действуем в соответствии с законодательством. Я не знаю, как администрация урегулирует этот вопрос, останавливаться нам там – не останавливаться, как они обустроят этот остановочный пункт, договорятся ли с Росавтодором, пока сказать не могу. Нам официально, по крайней мере, ответ из администрации не поступал.

 

Мы в свою очередь готовы перевозить людей, оттуда забирать, потому что никаких вариантов других там нет фактически. Очень проблематично добираться до других остановочных пунктов. Поэтому в настоящее время вопрос решается. Пока там останавливаются автобусы.

 

Проблема эта не наша, это вопрос администрации и Росавтодора, который эту остановку запретил, администрация не обустроила этот остановочный пункт, а пострадали жители и перевозчики. Надеемся, что в ближайшее время все решится».

В то же время если надзорные органы начнут выписывать перевозчикам штрафы за остановку в неположенном месте, веризинцы вновь рискуют быть отрезанными от большого города. В горадминистрации же еще в пятницу с уверенностью заявляли, что никакой проблемы быть не может, ведь из перечня остановочных пунктов «НИКТИД» никто не исключал. Именно так на публичных слушаниях заявил главный архитектор города Андрей Быков. Но вышло все иначе, и теперь властям, очевидно, придется в срочном порядке изыскивать средства на обустройство остановки.

UPD 12.45

Как и ожидалось, управление федеральной трассы М-7 по обращению администрации города внесло в план ремонта на 2018 год обустройство остановки «НИКТИД». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Оранжевого дома. До этого момента транспорт будет работать в обычном режиме. 

Back to top button