«Гастрономическую карту» в Суздале испытали на журналистах

Районные власти показали СМИ фермерские хозяйства
Областные власти начали обкатывать маршруты «Гастрономической карты» региона. Владимирским журналистам показали два фермерских хозяйства в Суздальском районе. Первой точкой стало «Веселое подворье» в 12 км от областного центра. Рядом с гостиницей и рестораном расположился контактный зоопарк с несколькими десятками животных и птиц.
Начинал фермер Сергей Добрынин свое хозяйство с 10 кур. А сейчас гостей подворья встречают как привычные для средней полосы утки, свиньи, козы, кролики, так и экзотичные страусы, верблюд и даже павлины, которых можно погладить и покормить. В небольшом ларьке у входа фермер продает свою экологически чистую продукцию. Как говорит Добрынин, своих питомцев он кормит только зерном, а комбикорма даже не закупает.Есть у владельца контактного зоопарка желание открыть еще и свой магазин у дороги. Но пока это не удается. Земля рядом с гостиницей входит в полосу отвода федеральной трассы М‑7, и получить разрешение сложно. Об этом рассказал глава суздальского района Алексей Сараев.
«Там, где находится гостиница и ресторан, – эта земля в полосе отвода трассы М‑7, подъезд к Иваново. Там федеральные службы, и с ними идет долгое согласование. А чистую, экологическую продукцию можно за счет магазина реализовывать в большем количестве, чем она сейчас выставлена в ларьке».
Следующая точка на «Гастрономической карте» Суздальского района – «Птичий двор» у гусеводов Павла Девятова и Татьяны Мякотиной. Отец и дочь восстановили породу владимирских глиняных гусей.
«Владимирская порода была выведена для крестьянских и подсобных хозяйств населения, и она имела такие хорошие качества, как быстрая скороспелость. Уже в первый год яйценоскость была на высоком уровне в пределах 40 яиц в год, это считается большая», – рассказал Девятов.
Именно Павел Николаевич дал начало гусиным боям в Суздале, и его подопечные каждый год развлекают туристическую публику. Впрочем, в хозяйстве несколько видов птиц.
В этом году у фермеров год получается тяжелым. Спрос на птицу начал снижаться в декабре. То ли доходы у людей упали, то ли они живность стали жалеть, предположила хозяйка птичьего двора.
«В этом году сбыт резко упал. Я не знаю, с чем это связано, может, с годом петуха. Начнем с нового года. В этом году была очень плохая обстановка с продажей мяса на Новый год. Если в прошлом году нам не хватило птицы, то в этом году она еще осталась».
Сейчас для фермеров туристы могут стать хорошим подспорьем. В основном, пока везут школьников из Владимира, но с началом каникул экскурсий станет меньше. Районный власти надеются, что с помощью «Гастрономической карты» сюда поедут москвичи и другие гости региона.
«Маршрут надо отрабатывать. Мы должны понимать, сколько времени человек готов провести на маршруте – либо два часа, либо три часа, либо он готов потратить шесть часов, либо два дня. Это все будет отрабатываться в дальнейшем организаторами продукта», – сообщил Сараев.
Глава района также рассказал, что количество гастрономических точек будет только расти.