Культура

Иконостас вместо диорамы. РПЦ «штурмует» Золотые Ворота

В епархии хотят убрать экспозицию и поставить алтарь

Русская православная церковь намерена проводить богослужения в надвратной церкви Золотых ворот. Во владимирской епархии рассказали о желании обладать объектом на правах совместного пользования с музеем, так, как это происходит в Успенском соборе, сообщили РИА Новости со ссылкой на секретаря епархии по внешнецерковным связям, протоиерея Евгения Липатова. Использование Успенского собора служитель церкви назвал «успешным опытом».

Протоиерей рассказал журналистам, что заявка РПЦ на объект оформлена не на оборонительное сооружение, а на использование храма, находящегося в комплексе с Воротами. При этом экспозиция о героях земли владимирской останется не тронутой. Пожертвовать придется диорамой в большом зале. Представители епархии предложили найти для нее другое место в музее.

По всей видимости, знамена и амуниция, составляющие экспозицию в зале Надвратной церкви, также помешают отправлению культа, и их придется свернуть.золотые ворота 2Стоит отметить, что во Владимиро-Суздальском музее совместное использование Успенского собора успешным не называют: на встрече в Минкульте директор ВСМЗ Игорь Конышев пожаловался, что частые службы и копоть от свечей сводят на нет усилия реставраторов по сохранению уникальных фресок Андрея Рублева.

В середине мая стало известно, что Русская православная церковь вместе со старообрядцами претендует на передачу 52 объектов недвижимости во Владимирской области. В части из них расположены музеи и учебные корпуса ВлГУ.

Узнав о возможной передаче церкви Золотых ворот, активист Илья Косыгин создал петицию в адрес губернатора и Законодательного Собрания с требованием провести референдум по судьбе Золотых ворот. Идею на 29 мая поддержали 694 человека. За сохранение музея в древнейшем фортификационном сооружении средневековой Руси выступили сити-менеджер Андрей Шохин, глава города Ольга Деева и почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова. Губернатор Светлана Орлова оказалась сдержаннее и призвала обсудить вопрос.золотые ворота 3Позиция руководства ВСМЗ по вопросу передачи объектов до конца не ясна. На недавнем круглом столе представители музеев, включая главу Эрмитажа Михаила Пиотровского, выступали против передачи музейных объектов во Владимире в лоно церкви, но два заместителя директора ВСМЗ воздержались от выступления, сам Игорь Конышев на нем не присутствовал. Однако в рамках экономического форума ему дали «комсомольское поручение» — на базе владимирского музея наладить взаимодействие с РПЦ и решить таким образом общероссийскую проблему.

Back to top button