Жизнь

Затея властей со встроенными детсадами провалилась

Строители сдают социальные объекты под магазины и офисы

Вчера Владимир Путин объявил ближайшие 10 лет в России «десятилетием детства». Тем самым президент подарил в том числе владимирцам новую надежду на решение социальных вопросов. Ведь в нашем городе строительство детских садов и школ идет медленно и в недостаточном количестве. Государство крайне неохотно выделяет средства на возведение новых образовательных учреждений, больниц и поликлиник, а потребность в них с разрастанием города становится все больше.

Местные и региональные власти как-то пытаются решить проблему «малой кровью». Недавно владимирский сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что вместо строительства новых школ будут расстраивать старые. В планах мэрии – возвести пристройки к 25-й и 37-й школам. Ну а жителям тех микрорайонов, где по близости нет учреждений образования, придется ждать их в течение «десятилетия детства».

Та же проблема и с детскими садами. Застройщики не хотят их возводить за свой счет, а в бюджете денег нет. Еще в 2013 году врио губернатора Светлана Орлова придумала решение – открывать частные детсады. В течение четырех лет во Владимире появилось лишь одно такое заведение. В 2015 году лицензию получил детсад «Гнездышко» на улице Фатьянова (правда к тому времени он уже работал несколько лет). Содержание в нем детей – довольно дорогое удовольствие, и не все родители его потянут. Но в любом случае больше встроенных и пристроенных детских садов в нашем городе не появилось.

ri8orq5ir6 1433186887

Встроенные садики должны располагаться на первых этажах многоквартирных домов. И в большинстве проектов планировки микрорайонов, утвержденных мэрией за последние годы, такие детсады запланированы. Но вот незадача – новые дома строятся, а заведения для детей работать не начинают. А все потому, что в планы эти садики внесли не для того, чтобы открыть, а чтобы проект соответствовал нормативам, на бумаге. А как только дом сдан в эксплуатацию, владелец помещения, как правило, использует его в своих целях.

Серьезную недоработку властей на прошедших в пятницу публичных слушаниях по внесению изменений в правила землепользования и застройки города признал главный архитектор Владимира Андрей Быков. Он рассказал собравшимся о двух предложениях, которые Оранжевый дом собирается внести в горсовет. Первое касается изъятия земельных участков, а второе – как раз социальных объектов, чтобы владельцы площадей не могли изменять их функциональное назначение без решения Совета народных депутатов.

«Бывает, что детские сады размещаются на частных территориях, встроенные в жилые дома. И при эксплуатации хозяин этого сооружения пытается перепрофилировать детский сад под какой-то офис, магазин и т.п. Тем самым он нарушает установки утвержденного проекта планировки. Исчезает объект обслуживания. Чтобы этого не было, мы предлагаем смену разрешенного использования социальных объектов только решением СНД, а не решением непосредственно самого хозяина, владельца социального объекта.

Это очень важно. Мы с этим столкнулись и в Коммунаре при строительстве поликлиники частной, а также с детскими садами, которые сейчас сдаются и пока не используются по назначению в виду того, что хозяева пытаются их продать – сдать в аренду или продать частному предпринимателю», – поведал Быков.

dsc05928

По информации главного архитектора города, сейчас сданы в эксплуатацию три дома со встроенными садиками, но заведения до сих пор не заработали. Все дело в том, что с застройщиками даже не обговаривался вопрос передачи площадей муниципалитету, а частных организаций, занимающихся обучением дошкольников во Владимире, можно по пальцам пересчитать. Андрей Быков также заверил ПроВладимир, что город готов выкупать или арендовать эти помещения, но опять же пока этого не происходит.

Получается замкнутый круг. Местные власти утверждают планировку микрорайонов. Отдельные детсады государство возвести не может, встроенные не хотят открывать уже частники. Им выгоднее эти площади продать торговым сетям и бизнес-структурам. А страдают от этого простые жители, которых обманывают и застройщики, и чиновники.

Back to top button