Общество

Организаторам «памятного» тест-драйва джипов грозит штраф в пять миллионов рублей

Власти признали нарушение законодательства

В апреле на Боголюбовском лугу и у стен храма Покрова на Нерли прошел тест-драйв автомобилей «Jeep Grand Cherokee». Внедорожники оправдали свое название, заехав в запрещенное для движения машин место.

Эта рекламная акция возмутила владимирцев. Активист Антон Комин обратился в различные органы власти с требованием проверить произошедшее на соответствие законодательству. Администрация Суздальского района правонарушения не обнаружила, поскольку «следов автомобильных покрышек на почве нет». А недавно Комин получил ответ госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Начальник инспекции Евгений Гранкин в письме заметил, что джипы вторглись в охранную зону памятника федерального значения «Церковь Покрова на Нерли» и зону охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия регионального значения «Исторический центр г. Владимира».

upload img 0136 edit pic4 zoom 1500x1500 31361Фото – gazeta.ru

Границы зоны охраны и режимы использования земель этого достопримечательного места утверждены постановлением губернатора №1407 от 31 декабря 2010 года. Согласно этому документу, на территории охраняемого природного ландшафта запрещены движение и стоянка транспорта, не связанного с функционированием этого памятника.

«В настоящее время Государственной инспекцией рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам части 1 статьи 7.13 КоАП РФ», − сообщил Евгений Гранкин.

По этой статье КоАП РФ«нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия» – гражданам грозит штраф от 15 до 200 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 400 тысяч, а юридическим – от 200 тысяч до 5 млн рублей.

upload img 0227 pic4 zoom 1500x1500 27398Фото – gazeta.ru

Кроме того, сохранением храма Покрова на Нерли занимается министерство культуры, поэтому обращение Антона Комина направлено «для принятия необходимых мер» в Москву. Свое решение примет и департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области, поскольку контроль за исполнением постановления губернатора №318 от 23 июня 2003 года «Об образовании государственного историко-ландшафтного комплекса регионального значения «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» возложен именно на эту структуру.

Back to top button