ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Владимирской области катастрофически не хватает госохотоинспекторов

Власти надеются спастись изменениями в законодательстве

Во Владимирской области – недостаток госохотоинспекторов. Сейчас один сотрудник курирует сразу два муниципальных образования, а только на один район необходимы три инспектора. Об этом на информационном дне журналистам рассказал начальник Госохотинспекции Валерий Куфтин.

Главный охотовед региона поведал, что готовятся изменения в федеральное законодательство, которые позволят урегулировать правовые пробелы. Это касается ужесточения правил охоты, введения экзаменационного «охотничьего минимума» и борьбы с браконьерами.

«Обсуждаются возможности увеличения полномочий производственных охотничьих инспекторов – вплоть до задержания нарушителей и доставки их в органы внутренних дел. Потому что сейчас они имеют право остановить автомобиль, но досмотреть транспортное средство – нет», – сообщил начальник Госохотинспекции.

33‑й регион вышел с законодательной инициативой ввести понятие «незаконная транспортировка продукции охоты» и приравнять это действие к незаконной охоте. Также владимирские инспекторы надеются на появление правил по созданию на территории общедоступных охотугодий, подкормочных площадок, солонцов, кормовых полей. Пока этих норм нет, браконьеры убивают животных, когда те приходят на кормежку.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что во Владимирской области зарегистрированы 33,5 тысячи охотников. Охотничьи угодья Владимирской области по площади превышают 2 млн гектаров, из которых 78% – закреплённые охотничьи угодья, остальная территория – общедоступная. Охотничьим промыслом занимаются 78 юридических лиц и 101 охотничье хозяйство. Регион занимает 2‑е место в ЦФО по площади особо охраняемых природных территорий и заказников регионального значения. 

Back to top button