Бизнес

За быстрые деньги владимирцы платят до 760% годовых

«Народный контроль» попытался взять кредит по чужому паспорту

Общественники из партийного проекта единороссов «Народный контроль» провели во Владимире и на территории области рейды по микрофинансовым организациям (МФО). Итоги участники мероприятий подвели на улице Гагарина, рядом со скоплением заведений, выдающих деньги в кредит.

Как рассказали общественники, они приходили в организации и узнавали информацию об условиях сделки. Сначала в МФО дают небольшие суммы. Например, в одном учреждении предложили взять кредит на 7000 рублей. В случае невозврата уже через год клиент должен будет заплатить 24 000. И это не самые большие проценты. Так, в Собинке одна кредитная организация выставляет до 760% годовых.

«Самое интересное, что многие наши граждане этими услугами пользуются и в результате чего при возникновении различных рода жизненных обстоятельств не могут вернуть кредит и попадают в долговые ямы», — поведал куратор проекта «Народный контроль» Дмитрий Павлов.

20170531 IMG 5689Общественники столкнулись с фактами, которые должны насторожить людей. Например, МФО собирают данные на многих родственников: если клиент не возвращает деньги, то и они попадают под прессинг. Естественно, «выбиванием» долгов занимаются уже другие люди.

Еще один факт, который обнародовали народные контролеры, — финансовые учреждения подписывают договора на чужие паспорта. Дмитрий Павлов предъявил удостоверение личности другого человека. Сотрудница видела, что документ не принадлежит заемщику, но ее это не остановило.

«Вы можете посмотреть на наше сходство с Василием Егорычевым, по паспорту которого с нами все микрофинансовые учреждения готовы были заключить кредитные договора», — заявил Дмитрий Павлов.

20170531 IMG 5707

Общественники настойчиво рекомендуют при потере паспорта сразу заявлять в полицию. Иначе есть вариант платить по чужому кредиту, оформленному на ваш документ.

Сейчас в Госдуме готовится закон, который ограничит процентную ставку микрофинансовым организациям с разрешенных 800% до 150%, и тогда аппетиты подобных учреждений уменьшатся.

Back to top button