Происшествия

Сбивший пьяного пешехода оплатит его родителям поминальный обед и памятник

Отсутствие вины не лишает водителя ответственности за ДТП

Сбивший насмерть во Владимире пьяного пешехода заплатит родителям за его похороны, несмотря на заключение экспертов о невозможности избежать аварии.

ДТП произошло в октябре 2016 года в 19:15 на улице Горького. Управляя автомобилем «Toyota Camry», студент второго курса сбил 44-летнего пешехода. После аварии пострадавшего увезли в больницу, но спасти его не удалось. Вскрытие показало, что у пешехода в крови находилось 1,9 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения.

Пешеход нарушил сразу несколько правил дорожного движения, переходил в месте, где нет «зебры», и создал ситуацию, в которой водитель не мог предотвратить аварию, выяснила проверка ГИБДД. Сам водитель ПДД не нарушал, и уголовное дело на студента заводить не стали.

Родители умершего подали во Фрунзенский суд гражданский иск, в котором требовали компенсации морального и материального вреда. Последним они назвали расходы на погребение, проведение поминальных обедов и изготовление памятника.

Сбивший пешехода водитель против иска возражал: его вины в ДТП не было, вдобавок часть расходов родителям возместили страховщики. Также водитель «Toyota Camry» заявил в суде о своем тяжелом материальном положении — он из многодетной семьи, учится в университете на очной форме, не имеет собственного заработка и живет на деньги родителей.

Фрунзенский районный суд счел, что ответственность водителя наступает вне зависимости от вины, так как автомобиль является источником повышенной опасности. Студент же достиг совершеннолетия, не имеет инвалидности и полностью трудоспособен. По решению судьи, он выплатит родителям погибшего 125 тысяч рублей, ушедших на похороны, обеды и памятник, а также по 55 тысяч рублей в пользу каждого родителя в качестве компенсации морального вреда, выразившегося в потере единственного кормильца.

Back to top button