Культура

Игорь Конышев возглавил в Москве туристическую ассоциацию

Музейщик еще плотнее займется «красным» туризмом

В последнее время российские туроператоры, чиновники и представители музейного сообщества все чаще произносят сочетание «красный туризм». Речь идет о жителях Китая, которые в силу особенностей страны проявляют неподдельный и все возрастающий интерес не только к современной России, но и к ее истории. В связи с этим учреждения культуры самостоятельно прорабатывают «красные» маршруты и становятся «China Friendly». Не дремлют и туроператоры. Еще 15 лет назад, в 2002 году, несколько компаний создали туристическую ассоциацию «Мир без границ». Сегодня она объединяет полторы сотни участников.

30 мая в Москве прошло заседание совета ассоциации. На нем председателем совета избрали генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. Игорь Валерьевич, очевидно, стал членом ассоциации, еще возглавляя «Горки Ленинские». Музей, рассказывающий о жизни Владимира Ильича в Горках и его кончине, привлекал внимание жителей Поднебесной. Потому пресс-служба «Мира без границ» и отмечает, что Конышев добился «особых успехов» в деле развития «красного туризма» из Китая и привлечении иностранных гостей в музей.

В ассоциации гендиректор ВСМЗ продолжил курировать «красный туризм» и музейную деятельность. Теперь же он возглавил и совет объединения. Это коллегиальный орган, занимающийся краткосрочным стратегическим управлением. На деле же ассоциацией руководит исполнительный директор – Светлана Пятихатка.

Напомним, что Игорь Конышев ставил задачей и ориентацию ВСМЗ на китайских туристов. Планировалось, что на объектах владимирского музея весной этого года появятся указатели и пояснения на китайском языке, а также начнется разработка аудиогида. Так «музейная империя» стала бы более «China Friendly», что логично: в прошлом году 33-й регион посетили 16 264 жителя КНР. Поток туристов из Поднебесной за год вырос вдвое и превысил количество гостей из других стран.

Back to top button