Жизнь

Стоит ли купаться в Клязьме и пить из Нерли?

Специалисты проверили воду в реках

На следующей неделе во Владимир придет тепло, и жители города отправятся отдыхать к водоемам. Официально купальный сезон начался 1 июня. В областном центре есть четыре специальных места, разрешенных для водных процедур.

Накануне в местах купания специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды и проверили ее по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Сомнения возникли лишь по одному водоему. Вода в озере Глубокое вызвала подозрения у проверяющих, и они решили взять повторный анализ.

«Озеро Глубокое решили проверить еще раз: до конца этой недели произведут повторный забор воды, и пока специалисты не получат результаты новых исследований, на берегу выставили желтые флаги», — сообщается на сайте мэрии.

При этом в России желтый флаг означает, что купаться разрешено. Именно такой знак появится на водоемах Семязино, Содышка и на центральном городском пляже на Клязьме.photo 2017 06 02 10 31 37В распоряжении ПроВладимира оказался снимок главной реки области при слиянии с Нерлью в районе храма Покрова на Нерли. С высоты птичьего полета видно, что цвет воды значительно отличается. В Клязьме преобладает коричневый цвет, а Нерль гораздо чернее.

Директор департамента природопользования Алексей Мигачев рассказал ПроВладимиру, что в Нерли много воды из болот и торфяников, поэтому она темнее. О загрязнении говорить не приходится, поскольку нерлинская вода поступает в водопровод Владимира. На водозаборе качество Н2О проверяется каждые три часа, а на очистных сооружениях — раз в сутки. При отклонении от нормы информация сразу приходит в департамент.

Фото — Владислав Тябин

Back to top button