Культура

Александров лишился памятника Грозному

Царя установят в Казани, Москве или Подмосковье

Памятник Ивану Грозному, который планировали установить в Александрове на берегу реки Серая, похоже, окончательно покинул город. Теперь его пристанищем может стать Москва, Долгопрудный, Коломна или Казань, сообщило издание «МК» со ссылкой на автора монумента Василия Селиванова.

Открытие памятника несколько раз откладывалась. Местные власти связывали это с необходимостью благоустроить набережную на месте предполагаемой установки монумента. В конце марта бронзовый царь появился в городе, но временно его фигуру поставили у входа в местный отель «Конгресс Александров».

Затем произошла еще более странная вещь: монумент привезли на набережную реки Серой, установили, а уже через час демонтировали по постановлению главы города. С тех пор бронзового Грозного никто не видел, его местоположение оставалось загадкой даже для скульптора.

Как выяснили журналисты, сейчас скульптура находится в надежном месте − на камнеперерабатывающем комбинате в Долгопрудном − и ожидает дальнейшей судьбы. Заявки на установку монумента подали четыре города, которые связаны с жизнью грозного царя. Что буду делать александровские власти с пустующим постаментом, тоже пока не ясно. 

Back to top button