Происшествия

Пенсионный фонд взыскал с неудачливой студентки 50 тысяч рублей

Девушка получала пособие, не известив орган о своем отчислении

Фрунзенский суд полностью удовлетворил иск регионального Пенсионного фонда к экс-студентке Владимирского технологического колледжа.

Девушка с октября 2015 года получала пособие по случаю потери кормильца, равную прожиточному минимуму российского пенсионера. По закону, выплаты девушка могла получать до 23 лет при условии, что она учится на дневной форме в ССУЗе или вузе. Когда девушке выписывали пенсию, она дала обязательство информировать фонд о переходе на заочную форму или прекращении учебы.

Девушку отчислили уже в следующем семестре. По документам, с 1 января 2016 года в Технологическом колледже она больше не училась. Однако рассказывать Пенсионному фонду о своем новом статусе бывшая студентка не торопилась и целый семестр получала пенсию, пока о ситуации не узнали без ее помощи. За шесть месяцев переплат набежало 50 тысяч рублей.

Пенсионный фонд попросил экс-студентку вернуть незаконно полученные деньги, но та в досудебном порядке это сделать не захотела. Тогда ПФР обратился в суд. На него девушка не пришла, и решение вынесли в заочном порядке. Кроме переплаты в 50 262 рубля, неудачливая студентка заплатит 1700 рублей госпошлины за судебное разбирательство. Решение в законную силу не вступило.

Back to top button