Жизнь

Завуча не накажут за угрозы изъять из семей школьных сторонников Навального

Проверка «классного часа» закончилась ничем

Комиссия городского управления образования, куда входили чиновники и администрация школы №15, рассмотрела дело завуча Татьяны Агеевой, пригрозившей детям изъятием из семьи за участие в митингах, организованных сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. В профилактической беседе существенных нарушений не нашли, но отметили излишнюю эмоциональность беседы, рассказали ПроВладимиру в пресс-службе владимирской мэрии.

Напомним, школьный разговор замдиректора с посетившими штаб Навального учениками произошел 26 апреля вместо урока русского языка. Татьяна Агеева отчитала школьников, посетивших предвыборный штаб оппозиционера. Она рассказала детям, что они не имеют права посещать такие мероприятия, а участие в массовых акциях детей может служить основанием для их изъятия из семей.

«Ваше волеизъявление играет сейчас против вас. Потому что под удар подставлены ваши родители: они не знают, где вы, а это первое плохое исполнение своих обязанностей; вы не готовы к занятиям в школе, а это второе плохое исполнение своих обязанностей; вы официально являетесь участниками группы, а это официально объявлено, экстремистской направленности, а это значит третье неисполнение обязанностей. Я полное право имею обратиться в правоохранительные органы. А это значит, что вы реально сейчас стоите под угрозой изъятия из семьи», − рассказала детям завуч.

Прослушав аудиозапись и детально изучив ситуацию, члены комиссии пришли к выводу, что разговор записан со значительными купюрами, которые исказили смысл происходящего. Официальный представитель городской администрации Александр Карпилович рассказал, что причиной беседы послужили систематические прогулы одним из учеников занятий.

«Педагог, безусловно, была эмоциональна. Эмоциональность объяснялась тревогой опытного педагога за детей, которые, так уж получилось, оставлены родителями без должного внимания. Там двое парней, по отзывам педагогов, очень многообещающих, но в силу жизненных обстоятельств предоставленных сами себе. Один из парней на попечении у бабушки. Это личная история, мы комментируем с осторожностью», − сообщил Александр Карпилович.

Говорить о том, что комиссия «одобрила» действия педагога, нельзя. Но тем не менее прозвучавшего недостаточно для вынесения завучу дисциплинарного взыскания.

«Что касается профессиональной оценки, то в ходе расследования комиссия не выявила существенных нарушений, которые требуют дисциплинарного взыскания. Хотя, я общался с членами комиссии − разговор был достаточно жестким и пронзительным. Сам педагог очень переживает обстоятельства «классного часа». Что касается детей − задача, чтобы они не почувствовали себя ущемленными».

Среди членов комиссии был представитель городского Совета отцов Евгений Алексеенко, замначальника городского управления образования. Говорить об «общественной оценке» приходится с трудом. К выложившим в интернет аудиозапись ученикам никаких репрессивных мер применяться не будет, а с политизированными прогульщиками будут работать психологи.

«Комиссия что решила: первое − администрация школы №15 разработает систему психолого-педагогических мер для подростков, оказавшихся в трудном положении. Отделу образования города Владимира − привлечь специалистов психологических служб для проведения работы с такими людьми».

Политические взгляды школьников не будут приниматься во внимание. Александр Карпилович заверил, что в разговоре они поднимались только в том контексте фактора, который отвлекал детей от учебы.

«Школа − свободная от политики, для нас это непреложный факт. Вот это даже не обсуждается. Любой из нас может вести образ жизни, который считает нужным в рамках здравого смысла и закона. Если восьмиклассники сделали осознанный выбор и увлеклись политикой, то пожалуйста. Но все-таки самая большая забота школьника − это учеба. Все свободное время он может посещать чему угодно. Если он увлекается политикой − пожалуйста, но в данном случае ребенок просто не посещал школу. Именно этот сигнал послужил поводом для беседы».

Стоит отметить, что в разговоре с журналистами по поводу записи «классного часа» сама Татьяна Агеева заявляла, что на записи не ее голос, а цитаты взяты с совершенно другого разговора.

По поводу записи негативно высказывался уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он признался, что ему стыдно за коллегу, поступок Агеевой он назвал не соответствующим ее статусу. А вот городской депутат от ЛДПР Валерий Пузанов призвал главу города Ольгу Дееву выписать завучу благодарность.

Back to top button