Блог

Задержание Мазанько – ультиматум для губернатора

Светлана Орлова перед сложным выбором

Минувшие выходные выдались для Владимирской области необычайно бурными в новостном плане. Шутка ли Следственный комитет задержал и увез в Москву для ареста целого вице-губернатора Елену Мазанько, которая даже не просто чиновник лучшая подруга губернатора Светланы Орловой, с которой они знакомы аж с кемеровского периода работы нынешней главы Владимирской области.

С первых минут, как стало известно о задержании Мазанько, владимирские журналисты и блогеры не устают повторять это уже второй заместитель Орловой, которого силовики прихватили за коррупционные деяния. Первым был вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов, задержанный и арестованный в октябре прошлого года.

А некоторое время назад Светлана Орлова недвусмысленно намекнула всем интересующимся, что она не собирается ограничиваться одним сроком на посту губернатора региона и намерена пойти на второй осенью 2018 года.

Только вот с двумя заместителями, попавшимися на крупных взятках менее чем за год, в современной России на второй срок не ходят. С такими раскладами в современной России ходят в администрацию президента и договариваются всеми силами о варианте тихо отползти на какую-нибудь неполную пенсионную должность и досидеть на ней, сколько получится, не сильно отсвечивая.

Одного заместителя-взяточника еще можно подавать под соусом случайности, но два это уже закономерность. Один заместитель, арестованный следствием по четырем уголовным делам,  это предупреждение. Два вице-губернатора в СИЗО − это уже для понятливых глав ультиматум.

Конечно, встречались в новейшей российской истории и непонятливые руководители различного уровня, но современная реальность такова, что вскоре после проявления непонятливости они начинали встречаться со следователями в качестве обвиняемых.

Еще совсем недавно все более-менее осведомленные обитатели областной администрации были уверены решение о втором сроке будет принято после президентских выборов в марте следующего года. Еще недавно мало кто сомневался, что и сами выборы, и решение о будущем губернаторстве Орловой вопрос скорее технический, а значит, уже решенный.

Теперь во владимирском Белом доме царят другие настроения. Некоторые уже начали подыскивать себе другие места работы, подальше от губернатора, получившего «черную метку» от силовиков. А кто-то, уверен, больше озабочен тем, чтобы «подчистить хвосты» своих дел и делишек, которые были провернуты или готовились к реализации под руководством Светланы Орловой.

Владимирское сообщество очевидно разделилось на две группы: правящее меньшинство запасается валокордином, в то время как наблюдающее большинство попкорном… Холодное начало лета оказалось необычайно жарким в политико-уголовном плане, и, кажется, регион ждут очень интересные два предстоящих месяца.

Back to top button